31.12.2012
В Аддис-Абебу приземлились почти во время. “Турки” порадовали вылетом по расписанию, вкусной едой и разнообразными мониторными развлечениями. Самолет на удивление был забит примерно 50/50 эфиопами и белыми. Как оказалось, многие фаранджи (так на амхарском называют иностранцев, аналог “лаовай” на китайском) очень любят Эфиопию по разным причинам. Кому нравится климат, кому история, кому религия, кому эфиопские девушки. С нами летила группа российских “путешественников” преклонного возраста, скорее всего в какое-нибудь очередное джипное сафари.
Паспортный контроль – мгновенно, но вот таможенная служба проявила какой-то странный небезвоздмездный интерес к содержимому наших коробок. Мои рассказы о том, что это не новые байки, а б/у и что они по определению не могут облагаться никакими пошлинами, не возымели своего эффекта на эфиоп-таможенников. Они заставили их открыть. Убедившись, что велосипеды не новые, служащий решил отправить нас к начальнику, который предпинял новую попытку убедить меня в необходимости поддержать местную коррупционную систему. Последним его аргументом был какой-то депозит, который якобы возвращался при покидании страны. Пришлось намекнуть, что я вылетаю из Танзании. После недолгих препирательств и подробного описания маршрута, начальник пришел в состояние ступора и отпустил нас восвояси.
Велокоробки были слегка потрепаны. Как оказалось позже, из коробки Ани пропала ось или эксцентрик передней втулки (а может ее там никогда и не было
). Тем не менее, картон был разодран в нескольких местах. Как не пострадали байки при такой транспортировке – удивительно. Однако факт, что ничего больше не пропало и не было сломано.
В банкомате возле транспортера с багажом снимаем по 2000 бырр (
курс 1 дол = 18 бырр) с карточки Visa. На первое время должно хватить.
Вываливаемся в прохладную ночь аэропорта Боле. Не понятно было, где искать такси.
Потянувшись за потоком прилетевшись, мы оказались на стоянке, где нас и поймал местный водила и предложил довезти нас за 350 бырр (чуть менее 20 дол) в гестахауз Family Cozy B&B, который Аня заблаговременно забукировала через hostelworld.com.
Поторговавшись для вида, мы позволили загрузить наши короки на верхний кузов “четверки” и выдвинулись навстречу эфиопской столице.
Ночная Аддис-Абеба чрезвычайно уныла. Минут через 15 мы уже выгружались и беседовали с приятной женщиной Мулу, которая была безмерно приветлива и соответственно нудна. Уставшие мы завалились спать, ведь завтра нас ждал долгий и интересный день.
На утро первым делом мы принялись собирать байки.
Обнаружилась вышеупомянутая пропажа эксцентрика, которая заставила нас отправиться в город на поиск. Заодно мы решили купить и местную симку. Мулу вызывает своего знакомого таксиста (другие не надежные), который соглашается отвезти нас за “символические” 350 бырр. Спорить не решаемся. Офигевшие после перелета и недосыпа.
Пока ждем машину, завтракаем, чем было в меню. А в меню было подобие омлета и пересушенные сосиски. Завтрак входил в стоимость номера и был более чем посредственным. Охренительными были прохладный свежий воздух и голубое низкое небо. Погода в Эфиопии великолепна. Но не только погода послужила причиной выбора этой страны как отправной точки нашего путешествия.
Абиссиния (устаревшее название Эфиопии) – удивительная страна во многих отношениях. Родина кофе и человечества. Древняя, гордая, не подчинившаяся ни бритишам, ни итальянцам. Единственная в Африке, не познавшая “прелести” колонизации. Самобытная, но бедная, очень бедная. Последний оплот христинства, окруженный мусульманами.
Если китайцы – евреи Азии, то эфиопы – евреи Африки. Они не отличаются трудолюбием, зато с самомнением у них все в порядке. Интересно, что эфиопы не причисляют себя к африканцам (отчасти они правы, т.к. отличаются от них более тонкими чертами лица и более светлым цветом кожи) и относятся с презрением (или холодностью) к другим африканским народам.
Но это все нам предстояло еще ощутить, соприкоснувшись с эфиопской действительностью. А пока же мы блуждали по запруженным улицам Аддисы и слушали африканский рэп в старенькой тойоте. Аня была в восторге, я – гораздо более сдержан и напряжен.
Оказывается не только такси в Эфиопии стоит каких-то бешенных денег, но и велозапчасти. За ось запросили 350 бырр. Торг не уместен, т.к. здесь практически нет велотранспорта. Соглашаемся.
Проблема с колесом решена, симка куплена, даже две)). Обе обрезали под Iphone 4, одна с горем пополам заработала. Для покупки симки в Эфиопии нужна копия паспорта и фото. В одном месте симка стоила 45 бырр, в другом – 30. Какая-то мелочь уже на счету.
Байки собраны. Выезжаем на тестовый пробег. Оказывается, что Аня никогда не ездила на велосипеде с передачами. Она учится спускаться и подниматься.
В Аддисе гористая местность. Предполагаю, что нас ждет веселое катание, хотя мы и не собираемся на север.
Теперь мы созваниваемся с Клаудио, который любезно согласился нас приютить на 3 ночи в своем гостевом доме. Мулу снова нам подгоняет своего драйвера. Приезжает управляющий домом м-р Шоа. Вместе ждем водилу.
Грузимся. Честно говоря, я не верил, что мы влезем все вместе, да еще и с байками в его машину. Но все-таки влезли.
Приезжаем в дом. Бросаем вещи и идем на разведку. М-р Шоа показывает нам супермаркет, интернет-кафе, ресторанчик с местной едой. Обедаем-ужинаем. Приносят баранину на инжире (такая себе лепешка, которую отрывают по кусочкам и берут ими мясо), чипсы (жареная картошка). Вкусно, сытно. Пиво для Шоа, нам колу. Общий урон – 120 бырр.
Клаудио – итальянец, но Эфиопия – это его родина. Принадлежит к третьему поколению проживающему здесь. Видимо его дед еще пытался колонизировать гордых эфиопов. Он – бизнесмен, управляет мебельной фабрикой. Раньше много путешествовал. Теперь предпочитает жить дома с третьей женой в своем доме в Аддисе и выезжать в Италию раз в год. Уже 5 лет активно участвует в коучсерфинговом движении, принимая у себя путешественников со всего мира. Клаудио заказал водку и колбасу, которые я и привез ему в качестве презента. Как оказалось, бухает он много, а также курит траву и жует кат. Кат – это легкий наркотик, который широко распространен в Йемене, Сомали и конечно в Эфиопии.
Клаудио мне много всего рассказывает. О себе и об Эфиопии. Интересен его взгляд, потомка колонизаторов-неудачников. Ему нравится здесь. Это его дом.
Потом мы едем в какой-то локал местный бар, где сидим с его друзьями и попиваем разбавленные водку и джин. Близится НГ. Клаудио спрыгивает со своими знакомыми куда-то, сажает нас на такси. Мы едем в какое-то место, там – пусто (до НГ - час). Едем в другое – вообще закрыто. В Эфиопии 31-е декабря 2012 года – это обычный понедельник. Завтра также обычный рабочий день. В итоге приезжаем в отель Concorde, где играет эфиопская музыка и собираются местные проститутки. По крайней мере, какая-то живая атмосфера. Публику пытается заводить какой-то тип с Ямайки. В полночь всех выгоняют на улицу, где происходит что-то вроде фейерверка. Все возвращаются снова в клуб, включают диско 10-летней давности, и в течение часа место до отказа набивается разодетыми шалавами и потенциальными клиентами, сытыми холеными неграми и фаранжи. Все курят и бухают. В начале второго берем такси и валим домой. Клаудио еще нет. В 1:30 засыпаем. День был длинный и насыщенный. Вот такой он эфиопский новый год.
С инетом тут полный абзац. Сижу в каком-то захудалом кафе и печатаю вслепую за 15 бырр в час.