Велофара своими руками.

Jelezachnik
* * *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення Jelezachnik » 6.1.10 16:39

Ток зарядки 500 мА характерен для промышленного зарядного устройства-автомата, которое после окончания зарядки само отключится. Самодельное зарядное устройство в виде стабилизатора тока на 500 мА является опасным т.к. если проморгать окончание зарядки - аккумулятор перегреется и может взорваться. Рекомендуется уменьшить ток до 270 мА и спокойно оставлять аккумулятор в зарядке на ночь (14 часов).
Фаростроитель Bikelight Custom. Мы делаем фары так, чтобы довольный качеством освещения клиент не беспокоил нас по гарантийным вопросам.

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 7.1.10 01:16

еще не решил какую зарядку паять есть несколько вариантов... в раздуми.. отпишусь попозже...

vviktor
* *

Повідомлення vviktor » 8.1.10 14:41

Перед тем как паять зарядку поинтересуйтесь как лучше заряжать Ваши аккумуляторы.Стабилизированное напряжение не всегда нужно.Оптимальный ток заряда - ёмкость Вашего аккумулятора,делённая на 10 (железячник Вам то же написал, только другими словами).Заряжать 12 часов (два часа идут на тепловые потери).
Да, и идеально для заряда, это когда в какй-то отрезок времени аккумулятор заряжается, предположим 3/4 периода, а 1/4 -разряжается, поэтому лучше применить нестабилизированный источник с балластным резистором-но это уже изыски, хотя проще, чем ваять стабилизатор с теплоотводом и т.д.

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 8.1.10 16:15

есть схема подобного чуда?

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 9.1.10 18:23

И так:
Подключил к своим 4*2700АА (последовательного соединения) источник итания 5,7 В, 0,8А.
интересный вопрос:

1. ток заряда со временем заряда уменьшается.. (см график)
сколько их заряжать? ( заряжал акумы "автоматом" и замерял время работы, так что если что могу через несколько циклов сам выяснить. сравнивая с "нормальным" режимом заряда и кол-тва времени работы.)
Зображення
2. хватит ли 5,7 вольт для полного заряда? (пример: акум машинный 12 вольт заряжается 14 вольтовым ато и 15) замерял аккумы после заряда дают 5,45 думаю что хватит. вы как считаете?

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 11.1.10 16:31

Итак, ответы:
1) Ток заряда в схеме "Стабилизатор напряжения - резистор" будет изменяться т.к. для поддержания постоянного тока нужен стабилизатор тока. Если использовать схему на LM317 - нужен блок питания с напряжением на выходе 8..12 вольт - иначе она будет работать неадекватно.
2) "Сколько их заряжать" - зависит от тока. Если ток равен 0,1 от ёмкости - то 14 часов. Иначе - есть несколько методов определения окончания зарядки:
а) Самый распространённый - NDU - Negative delta U - суть его: при зарядке аккумуляторов током не менее 500 мА напряжение на аккумуляторе сначала растёт, после того как он полностью зарядился - начинает падать на небольшую величину. Когда напряжение на аккумуляторе снизится на 0,005..0,01 вольта от пикового значения - аккумулятор надо отключить от зарядки. Недостаток метода - подходит только для автоматического контроля, тестером это отклонение в 10 милливольт можно легко проморгать.
Вот график из даташита на Ansmann 2700 mAh:
Fast.GIF
Fast.GIF (12.77Кіб)Переглянуто 7210 разів
Максимальное напряжение на аккумуляторе при этом зависит от аккумулятора, его "возраста", зарядного тока и т.д.
б) После того как аккумулятор набирает 100% ёмкости - он начинает резко греться. Если скорость нарастания температуры больше 0,8..1 градуса в минуту - его пора отключать. Опять-таки, вручную этот параметр мерить не очень удобно.
Вот, собственно, и всё. Но для случаев зарядки неадекватных аккумуляторов используют ещё 2 критерия - "предохранителя". Они показывают, что с аккумуляторами какой-то трабл и их надо отключить от зарядки от греха подальше.
Это:
а) Превышение напряжения на аккумуляторе порога 1,57 вольт (примерно) - с аккумулятором или контактами батарейного отсека что-то явно не то.
б) Превышение времени зарядки - более 130% от расчётного (примерно) - тоже что-то не то.
По поводу напряжения на аккумуляторах во время зарядки - зарядное устройство должно суметь выдать 1,5..1,55 вольта на банку.
В качестве бонуса добавляю даташит на Ансманн т.к. подобные документы весьма редкие:
Ansmann 2700mAh.pdf
(184.75Кіб)Завантажено 161 раз
Фаростроитель Bikelight Custom. Мы делаем фары так, чтобы довольный качеством освещения клиент не беспокоил нас по гарантийным вопросам.

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 12.1.10 01:00

спс за инфо .. отписываюсь:
фара на светодиоде cree q-5 аккумы 4*2700.
зарядка: 5,7 вольт 800 ма. 4,5 часов заряда хватает светить около 5-ти часов в 50% яркости. все устраивает. фара сделанна, протестил уже даже.. правда не много ездил а так... но впечатления позитивные. по бюджету не дорого. всем советую.

ps если сильно затхотеть можно в космос улететь (уже лет 5 паяльник толком не держал.)

W^W
* *

Повідомлення W^W » 12.1.10 22:08

И я хочу порадовать одним значительным для моего велосцукофаростроения событием.
Получил нормальный дюралевый корпус для фары 40 Вт. 3000 лм, 4 МС-Е!

Просто для меня, как и для многих смехотехников-электронщиков, очень муторно и тяжко запихнуть свои Мегаразработки в приличный корпус. :eek: Довести так сказать до кондиции.
Уже разработал на 90 % электронику, проверил свет от диодов, теперь придумал корпусняк, друг начерчукал, токарь воплотил.
Габарит его: диаметр 58 мм., длина 73 мм. Вес 200 гр. Площадь поверхности (ведь она радиатор) ок. 200 см2. Под крепление площадка есть, но фото.
Получилась, даже немного компактнее моей прошлогодней разработки - фары Химера на 900 правильных люмен Р7+Q5.
Продолжение следует....
Изображение 2227_измен.размер.jpg
Изображение 2227_измен.размер.jpg (119.43Кіб)Переглянуто 7165 разів
Изображение 2225_измен.размер.jpg
Изображение 2225_измен.размер.jpg (124.67Кіб)Переглянуто 7165 разів
Изображение 2232_измен.размер.jpg
Изображение 2232_измен.размер.jpg (121.18Кіб)Переглянуто 7165 разів

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 13.1.10 01:36

Раз уж пошел разговор про больши мощности..
Тут по работе обкатываю синхронный понижающий регулятор, LM5116, показывает достойные результаты в паре с двумя SI7852DP. При выходе 10В 8А и входе 24В при частоте 250 кГц КПД порядка 94% и имеет небольшую тенденцию роста при снижении частоты и входного напряжения. Плюс ко всему имеет встроеный детектор андервотеджа. Так что если каму нада таки токи - можно брать без опаски
There is no pain, you are receding.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 22.1.10 22:16

Раз уж пошел разговор про больши мощности..
Тут по работе обкатываю синхронный понижающий регулятор, LM5116, показывает достойные результаты в паре с двумя SI7852DP. При выходе 10В 8А и входе 24В при частоте 250 кГц КПД порядка 94% и имеет небольшую тенденцию роста при снижении частоты и входного напряжения. Плюс ко всему имеет встроеный детектор андервотеджа. Так что если каму нада таки токи - можно брать без опаски
Я буду использовать для 4 МС-Е повышающий.
А сколько стоит, для справки, LM5116?

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 23.1.10 01:40

Я их заказываю совсем в других местах плачу не из своего кармана, так что реалистичною цену в украине не подскажу. А вобще как я уже говорил многие понижающие преобразователи можно включать как ивертирующие, поидее в этом тоже должен прокатить такой вариант. Основной критерий - макс коэф заполнения ШИМ должен быть менее 100%

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 24.1.10 00:54

направьте пожалуйста в конкретное место на кардачах за линзой на фонарь..
хочу немного пошире пучок на трастфайере (tr-801).. и может сразу посоветуйте с какими параметрами линзу спрашивать, чтобы угол рассеивания получился примерно как у феникса l2dq5..
дякую.. :)

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 24.1.10 15:17

Всем привет!
Хочу собрать себе фару,в электронике не силен ,по этому прошу помощи. :friends:
Есть два аккума свинцово-кислотные 12V 7Ah габариты ~55*55*100 мм вес каждого около 400 грамм,сразу замечу что вес меня особо не смущает.Планирую аккумы возить в подседельной сумке.
http://beriled.biz./product_211.html вот этот модуль покатит?или предложите подходящее.
Очень нравится фара у Abez,но мне столько света не нужно.
Если аккумы фуфельные тогда буду брать что-то из стандартно используемых.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 24.1.10 18:12

Модуль подойдет. Осталось только придумать под него корпус. Аккум лучше оставить один, 800 грамм- это не феншуйно.
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 25.1.10 13:23

Есть два аккума свинцово-кислотные
не понимаю зачем возить такую тяжесть, ведь есть nimh, lion
мне столько света не нужно
А сколько нужно?

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 25.1.10 14:57

не понимаю зачем возить такую тяжесть, ведь есть nimh, lion
чтобы получить 12V 7Ah lion потребуется тоже немало... а nimh и того больше... + коммутация их (кассета).. так что...
к тому же этот аккум "уже есть", а все остальные надо покупать и стоить они будут не дёшево

так что если присмотреться то всё не так и плохо каким кажется на первый взгляд
Востаннє редагувалось 26.1.10 23:13 користувачем Imh, всього редагувалось 1 раз.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 25.1.10 20:39

Всем привет!
Хочу собрать себе фару,в электронике не силен ,по этому прошу помощи. :friends:
Есть два аккума свинцово-кислотные 12V 7Ah габариты ~55*55*100 мм вес каждого около 400 грамм,сразу замечу что вес меня особо не смущает.
Если, честно, то вес в 400 грамм свинцового аккума 12 В и 7 Ач - полная туфта!! :no:
Здесь ошибка, такой аккум весит около 2.5 кг.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 11.2.10 13:26

Друзья! Нужна схема управления для велофары на микроконтроллере. Основные требования:
1. Переключение режимов (10%, 30%, 100%)
2. ШИМ.
3. Контроль напряжения батареи (желательно но не обязательно)
Если кто встречал подобный проект, пожалуйста, поделитесь ссылочкой.
объединено
Драйвер у меня уже есть. Хочу собрать только управление к нему.

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 11.2.10 13:53

Плата управления (ШИМ на ATtyni 13) в сборе.
Предназначена для управления драйверами реализованными на ZXSC310, ZXSC400, HV9910
и слежения и индикации разряда аккумуляторов.

ссылка удалена

youhim
* *

Повідомлення youhim » 11.2.10 13:58

Спасибо за ссылку, эту платку я видел. Как раз то, что нужно. Но покупать ее буду в крайнем случае, так как хочется во-первых самому попаять, а во-вторых иметь возможность вносить изменения в прошивку и дорабатывать схемку. Был бы благодарен за аналогичную схемку с открытыми исходниками. Раньше находил такую, но где-то ссылку потерял.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 12.2.10 02:53

Ну если ты собираешся модифицировать что-то под аттини то не вижу особо проблем и написать то самому, качаеш AVR Sudio и GCC копайлер, примеры я думаю найти можно. Схема? Да там ваще ничего ей не требуеться, + питания на 8 пин, землю на 4, на ресет (пин 1) подтяжку на питание 10 ком, ну совсем для верности конденсатор 10-100 нан на землю. Ну и не забудь небольшой конденсатор по питанию.

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 13.2.10 00:17

У меня валяется прошивка с фары Custom - с тех времён, когда они ещё делались на Зетексе. Т.к. те времена давно минули - имею полное право её выложить. Программа простая и безотказная как автомат Калашникова :^: Схема в архиве.
TINY13_MEMORY PWM 300Hz.rar
(34.14Кіб)Завантажено 655 разів

Особенности алгоритма и схемы:
1) Переключение режимов - кратковременным отключением питания. Есть 3 режима яркости+мигалка, они с памятью - т.е. после включения питания восстанавливается последний режим.
2) Во время отключения питания микроконтроллер питается около 1 секунды от конденсатора 10 мкФ (см. схему).
3) Для того, чтобы от не отключился раньше времени - используется спящий режим.
4) Для меньшего потребления энергии программно включен делитель частоты RC-генератора 1:128
5) Для защиты от злой силы включен таймер-"сторожевая собака"
6) Прошивать лучше встроенным в CVAVR программатором - в файле проекта выставлены все нужные биты настройки (CKSEL0=0, SUT1=0, BODLEVEL0=0, остальные "1")
7) Резистор между первым выводом (Reset) и +5V не требуется т.к. он встроен в микроконтроллер.
8 ) Индикатор заряда не делался т.к. на фаре Custom есть свой. Если нужен - добавь делитель 22К - 4К3 с входа схемы на второй или седьмой вывод микроконтроллера и используй встроенный АЦП.
П.С. Сейчас самая новая прошивка boost-драйвера переписана на Ассемблере, занимает на 40% меньше места, чем аналог на Си. Она поддерживает турбо-режим, позволяет пользователю деактивировать любой из 5 режимов (кроме 100%), включать/выключать память режимов и настраивать драйвер на работу от батарей или аккумуляторов. Средний КПД нового драйвера при 100% яркости и напряжении 6..2,8V равен 0,87.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 13.2.10 08:52

Ну там помоему не "резистор" а генератор тока на подтяжке ресета, но из практики в шумной обстановке при неблагоприятных условиях (ну типа там питание хитро нарастает) иногда не ресетился как надо "без ничего", так что по карйней мере место на плате я бы под него предусмотрел. Либо внутр подтяжка + небольшой конденсатор на землю.

З.Ы. А какой кмопилятор и какие настройки оптимизации что сишный код настолько больше?

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 13.2.10 18:46

Битом BODLEVEL0=0 включен встроенный супервизор питания, гарантированно сбрасывающий микроконтроллер при напряжении питания менее 1,8 вольт. За это мы расплачиваемся увеличенным до примерно 180 мкА током потребления в спящем режиме - что, впрочем, и к лучшему т.к. микроконтроллер работает от конденсатора прогнозируемый интервал времени. Компилятор - Codevision AVR ("для ленивых" :grin: ), включена оптимизация по размеру программы. Для интереса пробовал тот же код (после небольшой адаптации) откомпилировать в WinAVR - к своему неудовольствию получил hex-файл того же размера. Возможно, при очень маленьких размерах кода (в Attiny13 влазит максимум 512 команд) оптимизация в Си становится неэффективной. Проект на ассемблере не использует оперативную память для переменных, ему хватает 32-х регистров - возможно из-за этого он столько и занимает...

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 14.2.10 07:43

Ну я о том что иной раз 180 мкА это аргумент не в пользу, хотя тут да, наверное не тот случай и париться не стоит... :)

Говорят в IAR хороший сишный компилятор, но сам дела не имел

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей