МТВ-ориентирование в Киеве

Походи \\ змагання \\ масштабні заходи
Anonymous

Повідомлення Anonymous » 1.3.04 22:10

Кататься и тренироваться на Лесном Озере, или как оно зовется "Алмазное озеро" - некорректно. На этой карте-местности будет проходить 17-19 сентября 2004 Чемпионат УКРАИНЫ.
Кататься там , тем более тренероваться ЗАПРЕЩЕНО !
Можно покататься в парке "Дружбы Народов", если ее г.Миргородский отсканирует и уточнит класс дорог под МТВО.

isv
завжди у нашій пам'яті
Стать:чол

Повідомлення isv » 2.3.04 11:20

Что значит ЗАПРЕЩЕНО? Кем, на каких основаниях?
no faith, no hope...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 2.3.04 13:32

Согласно этики ориентирования и Правил МТВО - спортсменам и их тренерам посещать район соревнований, после его официального обьявления запрещено !!!
Ну так в Правилах сказано...

mirsky
* *

Повідомлення mirsky » 2.3.04 13:45

Любой человек, который занимается ориентированием в Киеве порядка 10 лет, в большей или меньшей степени знает все киевские карты. Поэтому он находится в неравных условиях по сравнению с новичками.
К сожалению, это нельзя исправить. Как мне кажется, в такой ситуации лучшее, что можно сделать, это сравнивать себя в вратарем во время пенальти. Если ему забьют - ну, типа, так и должно было быть. А если он парирует - так он крутой мэн, сделал этих зазнавшихся уродов!
pva: Кататься там, тем более тренероваться ЗАПРЕЩЕНО !
isv: Что значит ЗАПРЕЩЕНО? Кем, на каких основаниях?
По правилам районы серьезных соревнований закрываются, т.е. туда ограничивается доступ людей. Это делается с целью недопустить ознакомление с местностью до старта. Но в отношении к Лесному это требование вряд ли будет служить справедливости, так как эта местность хорошо известна киевким ориентировщикам - части будущих участников. Я думаю, что проведение на Лесном соревнований уровня ЧУ обусловлена обстоятельствами. Была бы возможность провести его в лучшем месте - проводили бы.

Поэтому лично мое мнение: в нашем случае закрывать район Алмазного озера - это несправедливо. И, безусловно, уместен вопрос isv: кто вы такие, чтобы говорить мне, где кататься?

И вообще, сдается мне, что общение съезжает в какое-то левое русло. Исходная мысль такая: люди на байках, а почему-бы вам как-нибудь не поучаствовать в ориентировании на великах? Может быть, вам понравится, и со временем это будет мероприятие не из трех инвалидов, а из достойной группы соперников.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 3.3.04 08:42

Про то кто инвалид - тема спорная... Судя по результатам соревнований у "инвалидов" время в 2 раза!! лучше чем у велосипедистов, которые ездят в Дубках, например...
Здесь я так понимаю смысл сводится к тому, что тот кто занимается ориентированием многие годы имеет совсем другое пространственное мышление, и представляет карту местности и свое местонахождение по своему. А те кто просто ездит на байке представляет ее с точки зрения типа "О я когда-то проезжал это место..... я его помню....".
Так что будут "инвалиды" как в ориентировании, так и в МТВ-О и ничего с этим не поделаешь.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 3.3.04 12:17

Уважаемые участники форума !Действительно – разговор уходит в сторону от главной темы… МТВО.
Началась дележка шкуры неубитого медведя…
Историческая справка: Киевских катрографов «случайно» привлекли к участию в проведения этапа Кубка мира. 2002 год. Они были поражены массовостью «массовочных заездов, красочности всего мероприятия…
В интернете масса рекламных отчетов именно по ориентированию на велосипедах !
Чем мы-Вы хуже «буржуинов». Большой теннис тоже не сразу оценили в Украине … Аналог и МТВО !

Главная идея всей возни вокруг «ориентировщика на велосипеде» или «велосипедиста с картой и компасом» на дистанциях привить этот вид, УЖЕ как такового вида, спорта нашим людям. Уже существуют международные правила по МТВО. Я указывал на форуме у кого их можно купить.
Стоит ли нам изобретать свое ? Правила есть! Их признают в Европе и Австралии. Считаю, что лучше все-таки учиться жить (ездить ) по международным Правилам.
Пройдет год – два и … «наши» рванут в Европу… Оргкомитет этих всех ориентировочных покатушек и хочет привлечь, научить, рекламировать всех желающих.
Очень трудно «вольным стрелкам» удержаться в Правилах, т.е. каких-то рамках.
На соревнования Чемпионата Украины к нам в Киев приедут с Харькова (уже есть подтверждение), с Днепропетровска, с Черновцов. Эти, иногородние – никогда раньше не были на Лесном-Алмазном озере или в Бабьем Яру. Если их уважать – то не стоить проводить тренировки там.
Лучше уж на картах будущего Чемпионата КИЕВА – здесь то мы все свои будем… Это Парк Партизанской Славы на Харьковском и Труханов Остров.
Кто против этого ? Какая тут цензура. ?.?.
Высказывайтесь, не молчите…

больше технических вопросов ! Больше интереса!

Повідомлення Alter » 3.3.04 12:25

...Высказывайтесь, не молчите…
больше технических вопросов ! Больше интереса!
Расскажите более подробнее про велопланшет, а лучше выложите фотку. Есть ли на нем крепление для компаса?
Где и за сколько денег можно его приобрести, кроме как на соревнованиях?
Что уродилось, то уродилось.

NickNich
* *

Повідомлення NickNich » 3.3.04 18:43

Планшет с картой крепится на штырь, который прикреплен к рулю.
Прикреплен к рулю при помощи хомута.
Штырь этот представляет собой болт, несколько длиннее чем на обычном хомуте т. е. не такой который продается в комплекте с хомутом.
Сам планшет может быть куском оргалита, лучше пластика.
С отверстием(по центру или не по центру) для того самого штыря.
Соединить планшет и штырь можно при помощи гаек, контрагаек, шайб и пр.
В прошлом году когда, арендованый у организаторов планшет во время прохождения трассы "отделился" от штыря. :duma:
Я его закрепил кусочком изоленты предусмотрительно :^: намотаным на раму, так и доехал(потерял конечно некоторое время) переодически поправляя.
Так что, планшет штука удобная, экономит время при ориентировании,
особенно когда конструкция надежная.
P.S. И еще, руль прежде чем на него нацепить планшет, в месте крепления хомута, лучше замотать чем нибуть, типа изоленты, чтоб не поцарапать.

mirsky
* *

Планшет

Повідомлення mirsky » 3.3.04 18:47

Расскажите более подробнее про велопланшет...
Пробовал две собственноручно сделанные модели планшетов. Остановился на следующей.

Исходные материалы:
* Два хомута, такие, чтобы могли охватить трубу руля
* Металлический уголок длиной 20 см с рядами отверстий (деталь из детского "железного" конструктора)
* Две полиэтиленовые крышки для банок
* Один длинный винт (20-25 мм) с плоской и широкой шляпкой
* Гайки, шайбы, одна резиновая шайба
* Картон любой толщины

Зображення
Рис 1. Хомут с выступом.

Зображення
Рис 2. Уголок.

Столик:
Из картона вырезаются несколько листов 20 x 20 см и склеиваются между собой по всей поверхности клеем (можно ПВА). Толщина (обычно 2-3 мм) подбирается такой, чтобы столик был достаточно жестким. Использовать тяжелые материалы для столика не рекомендуется.
В центре столика пробивается отверстие под осевой винт.
Чтобы столик был устойчив к воздействию влаги и не расслаивался по краям, он обклеивается с двух сторон 1-2 слоями скотча.

Из полиэтиленовых крышек вырезаются два плоских кружка диаметром 6-7 см, которые будут служить прокладками. В их середине пробивается отверстие для осевого винта.

Крепеж:
Хомуты насаживаются на руль, по одному с каждой стороны от рулевой колонки. Важно, чтобы на хомутах были выступы с отверстиями (такие обычно используются для крепления отражателей и задней фары).
К выступам одной стороной крепится уголок (винтами, намертво). Другая сторона уголка получается горизонтальной (параллельной полу).
В среднее отверстие горизонтальной стороны уголка будет вставляться осевой винт с надетым столиком.

Окончательно конструкция размещается на осевом винте в следующем порядке:
(шляпка винта)
Кружок-прокладка
Столик
Кружок-прокладка
Уголок
Резиновая шайба
Металлическая шайба
Гайки вперемешку с шайбами

Все гайки рекомендуется посадить на обычный лак для ногтей для предотвращения раскручивания.

Проверенные достоинства:
* Минимальная вибрация благодаря жесткости крепежа и отсутствию выноса столика (между столиком и уголком - только прокладка).

Известные недостатки:
* Столик скользкий - если карту крепить резинками, то нужно обязательно загибать ее за край столика. Одно из решений - фиксация карты скотчем.
* Столик мешает смотреть на цифры на переключателях скоростей.

NickNich
* *

Повідомлення NickNich » 3.3.04 18:53

Компас можно прикрепить скотчем. Очень классное изобретение.
А компас, наверное лучше на планшет не закреплять вообще, пусть лучше болтаеться на шее...
точнее показывать будеть , а то ведь тряска, вибрация... да и вел не деревянный...

NickNich
* *

Re: Планшет

Повідомлення NickNich » 3.3.04 19:00

Столик мешает смотреть на цифры на переключателях скоростей.
А уж комьпютера вообще не видно, :)
по началу не привычно...
Но для ориентирования он в принципе и не нужен.

to mirsky Спасибо за подробное описание.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 3.3.04 21:18

1. Планшет должен вращаться !
2.Копас должен жестко сидеть на одном углу планшета.
3. Крепить планшет лучше всего к наклонной стойке вилки переднего колеса. так он (планшет) будет более устойчивим к "Рысканям" руля - значит легче будет читать карту. А при креплении к рулю - дребезжение руля - и арту рябит, хот скорость сбрасывай!
4. Для более легкого обчитывания карты - карту крепят к планшету (в файле прозхрачном, скотчем, резинками - пробывать надо по всякому - пока не приживется собственный стиль) так, что бы направление на СЕВЕР карты совпадало с направлением на СЕВЕР на колбе компаса ! При езде в таком случае - надо будеи вращать уже планшет до тех пор, пока стрелка "Север" не ляжет на "0" шкали компаса. Только при этом уже можно успокоиться --- карта и стороны горизонта совмещены. А это значит, что Вы двигаетесь по направлению "от себя" - вдоль плоскости рамы велика.

http://www.yo.kiev.ua/temp/pl_pva.jpg

Зображення

mirsky
* *

Повідомлення mirsky » 3.3.04 23:02

Планшет должен вращаться
Полагаю, это необходимое условие, и модели невращающихся планшетов не стоят обсуждения.

Хотя я видел людей, которые за отсутствием полноценного планшета крепили карту намертво к рулю. Им приходилось вращать головой...
Крепить планшет лучше всего к наклонной стойке вилки переднего колеса
Возможно. Однако, не скажу, что ощущается какой-то дискоморт от небольшого рысканья планшета из-за крепления к рулю, а не к раме.

Упомяну еще два момента из личного опыта.

* От вибрации на ура раскручиваются гайки. Обязательно под гайки нужно класть шайбы. Надежным решением является лак.

* Первый вариант своего планшета я сделал с выносом столика вверх (длина выноса была около 15 см). Думал, что будет удобнее, если карта будет ближе к глазам. Но при катании оказалось, что жесткости выносного штыря не хватает, столик мелко, но сильно, вибрирует, и из-за этого работать с картой очень тяжело.

Apostol
* * *

Повідомлення Apostol » 5.3.04 18:57

А я вот сегодня получил «Правила соревнований IOF по ориентированию на велосипедах». Большое спасибо за них и за столь быстрое письмо. Вот теперь прочитаю и правила уже буду знать. Останется только постичь все секреты ориентирования.
VeloQuest – ride and enjoy!

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 5.3.04 22:10

СПАСИБО !
Спасибо господин "Архимед" !

Если это послужит пользе МТВО я готов продолжить педагогические опыты.
Стоит ли продолжать ?
PVA.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 5.3.04 22:16

А я вот сегодня получил «Правила соревнований IOF по ориентированию на велосипедах». Большое спасибо за них и за столь быстрое письмо. Вот теперь прочитаю и правила уже буду знать. Останется только постичь все секреты ориентирования.
Повесьте, пожалуйста, эти правила на ФОРУМЕ.
Пусть все желающие и ознакомятся, и смогут скопировать !

Это все на пользу !
Тогда и другим интереснее будет секреты ориентирования ПОСТИГАТЬ !

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 8.3.04 10:03

Поздравляю прекрасных
велосипедисток с Праздником !
Красивых Вам походов, красивых соревнований и радости, радости и счастья !

mirsky
* *

Повідомлення mirsky » 1.4.04 02:39

Всем привет!
Утрясу вопрос по картам - и выложу приглашение в форуме.
Карты и люди найдены. Поэтому:

Приглашаю принять участие в тренировке-соревновании по ориентированию на велосипедах, которая пройдет в воскресенье, 11 апреля, в лесном массиве между ж/д Киев - Яготин и Бориспольским шоссе в районе ж/д станции Бортничи. Детальную информацию сейчас готовлю.

Вопрос по дате: не планируется ли в этот день массовых веломероприятий?

foxik
завжди у нашій пам'яті
Стать:жін

Повідомлення foxik » 1.4.04 10:42

11 апреля- Пасха. Три дня выходных. Многие уезжают из Киева. Лучше бы перенести.
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 1.4.04 10:53

11 апреля- Пасха. Лучше бы перенести.
При всем уважении ...не стоит Дубки переносить - сколько там того субботника :58:
Зображення

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 1.4.04 12:34

Да, я тоже уезжаю...
no faith, no hope...

mirsky
* *

Повідомлення mirsky » 1.4.04 21:27

Переносить уже, в общем-то, и некуда. 18 апреля - Дубки, 25 апреля - велоориентирование в Гидропарке, дальше - майские праздники.

Поэтому будем рады всем, у кого будет возможность присоединиться.

mirsky
* *

Приглашение

Повідомлення mirsky » 2.4.04 14:57

Детальная информация по 11/04/2004:

http://www.i.com.ua/~mirsky/orienteerin ... ation.html

-

mirsky
* *

Дополнительная информация

Повідомлення mirsky » 5.4.04 13:46

После выезда на местность уточнились параметры дистанций:

Дистанция А - средняя техническая сложность - 13.5 км - 12 КП
Дистанция B - средняя техническая сложность - 8.8 км - 7 КП

Прокат будет - ожидается наличие десятка прокатных компасов и планшетов.

mirsky
* *

Повідомлення mirsky » 13.4.04 16:19

Мерояприятие в Бортничах состоялось.

Результаты:

MTB-орієнтування, 11 квітня 2004 р., Бортничі

Дистанція А, 13.5 км мін. шляху, 12 КП

Код: Виділити все

№ Прізвище, ім'я Орієнт. Результат Місце досвід 1 Мазур Михайло + 0:55:27 1 2 Лабага Ярослав + 0:58:36 2 3 Чепурнов Володимир 1:02:24 3 4 Мелашенко Дмитро + 1:07:10 4 5 Ткаченко Василь + 1:07:14 5 6 Гаврилюк Всеволод 1:07:55 6 7 Адамович Сергій (бігом) + 1:08:46 в/к 8 Богула Дмитро + 1:14:22 7 9 Лебедєв Олексій 1:21:42 8 10 Степанкова Анна + 1:30:05 9 11 Іносов Дмитро 1:31:01 10
Дистанція B, 8.8 км мін. шляху, 7 КП

Код: Виділити все

№ Прізвище, ім'я Орієнт. Результат Місце досвід 1 Тягульський Станіслав 0:53:25 1 2 Заветнова Олена (бігом) + 1:19:57 в/к 3 Щепін Юрій 1:29:10 2 4 Хилинськая Олена 1:30:53 3 5 Фінадорина Дар'я + зішла
Востаннє редагувалось 13.4.04 19:21 користувачем mirsky, всього редагувалось 2 разів.

Повернутись до “Заходи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість