2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 8.11.12 22:48

Хороший у вас форум. :good: Даже и не предполагал, что в моем родном Киеве столько проживает веломаньяков.)) Сказывается, наверное, мое долгое проживание в Китае и оторванность от украинских реалий. Поэтому, не судите строго, если что не так. Я - "продукт" западного велотуриза восточной закваски.))

Данный отчет посвящен афро-вело-скитаниям и написан по горячим следам моей последней одиночной поездки по Кении и Уганде этим летом. За 38 дней было пройдено почти 2000 км. Поездка была фееричная и волнующая. Карта маршрута на Google Maps.


Вот и свершилось. Самолет Кенийских Авиалиний 8-го июня рано утром приземлил меня на африканской земле. Первые впечатления - это легкий шок. Конечно я имел представления об Африке, но увиденное своими глазами меня по меньшей мере взволновало. Но разве не за этим я ехал сюда? От надоевшей Азии к новым ярким африканским эмоциям.

Хакуна Матата - кто не знает эту фразу на языке суахили. Благодаря Диснею ее выучили и взрослые и дети. "Не нужно волноваться" - это как раз очень хорошо подходит к Африке. Необходимо сразу настраиваться на эту волну. В противном случае, охватывает ужас, отвращение, и хочется вернуться домой. Именно на этой мысли я ловил себя несколько раз на протяжении моего первого дня в Кении. Но как мантру я повторял "хакуна матата", и жизнь налаживалась сама собой.

Авиа-вело логистика в этот раз была примитивно простой. Мою большую велокоробку (31 кг) без проблем приняли на лодку Шэкоу-HKG. После прибытия в Ferry-терминал гонконгского аэропорта я успешно прошел регистрацию на свой рейс в Найроби. Багаж приняли без вопросов и доплат. Кофе, судорожные метания в инете - и вот я уже в самолете. Африканский пофигизм сразу же проявился на борту старенького 767. Никто ничего не проверял. Мне кажется, что курить можно было в салоне, и никто не обратил бы внимания. Кормили отвратно. 14 часов (с остановкой в Бангкоке) прошли во сне и перелистывании бортового журнала Kenya Airways.

Виза на 90 дней получается без проблем по прилету за 50 дол. Однократная, но вроде бы действует на территории Уганды и Танзании, что предстоит проверить империческим путем. Меняю 100 дол на 8150 кенийских шиллингов (далее - "кш"). Позже в городе найден курс 84.5, поэтому не спешите менять в аэропорту с крупные суммы.

Меня встречает Андерсон, с которым я познакомился на КоучСерфинге. С этим сайтом у меня связаны самые приятные впечатления еще по филиппинской поездке. Андерсон - артист-акробат. Приятный, улыбающийся парень. В Нароби +15С.

Зображення

Андерсон мерзнет. Свитер и шарф его согревают. Меня же утренняя прохлада бодрит после дремотной самолетной ночи.

Знакомый водила за 2000 кш довозит меня до моего предполагаемого места жительства. Здесь я должен провести пару ночей до старта моего велопробега.

Сестра Хелен встретила меня радушно, угостили чаем с молоком. Они живут не далеко от аэропорта и принимаю постояльцев с коуча постоянно.

Зображення

Затем мы выдвинулись в город для покупки интернет-доступа и обмена денег. Именно в центре, среди толп негров, меня вдруг накрыло "Я - в Африке!".

Несколько фоток из Найроби для получения общего впечатления.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

К сожалению, много в этот день не снимал. Постараюсь в будущем исправить этот недочет.

Купили сим-карту Safaricom. После долгих манипуляций, хождений и выяснений настраиваю инет на трубке и подключаю ноут. Цены - дьявольские. 1.5 G трафа стоят 1000 шк. А я их "съедаю" в легко-браузерном режиме за пару дней. К тому же выясняется, что 3G работает только в Найроби и Момбасе.

Зашли покушать в обычную забегаловку. Угали с курицей и спрайтом - 4 дол. Невкусно, пресно. Переместились в супермаркет. Купил на семью картошки, риса и мяса, воду. Косвенная плата за возможность проживания.

Устал. Первый раз сплю под москитной сеткой. Говорят, что в Найроби малярии нет. Верю. Но завтра пойду покупать противомалярийные таблетки.

Продолжение следует... Если кому-то интересно конечно.
Востаннє редагувалось 10.11.12 18:05 користувачем Ruslan Ma, всього редагувалось 2 разів.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Vadim Bus
*********
Повідомлень: 8392
З нами з: 28.4.09 10:28

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Vadim Bus » 8.11.12 23:39

Клас ..давай, чекаєм ..
Соло 2000 км.. жесть.

Аватар користувача
meral
*********
Повідомлень: 3315
З нами з: 30.6.06 10:46
Стать: чол
Звідки: киев, севастопольская пл.

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення meral » 9.11.12 08:32

соло 2000 км по Африке!!! без предварительного посещения страны это полная жесть.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Аватар користувача
Julius
* * * * *
Повідомлень: 1621
З нами з: 24.3.09 13:09
Стать: чол
Звідки: Позняки

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Julius » 9.11.12 08:35

Это что нужно делать в интернете чтобы за два дня улетало полтора гига трафика? И это в Африке с велосипедом, а не зимой в Киеве и без работы :-)
Keep The Balance

Аватар користувача
Вячеслав Фотограф
* * * *
Повідомлень: 726
З нами з: 30.1.11 22:12
Стать: чол
Звідки: Киев- Нивки

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 9.11.12 09:16

Очень жду продолжения....Молодчина!
P.S. Судя по фото- мы как раз на уровне Кении и находимся......
Все относительно........

Аватар користувача
-=EvgenyK=-
* * * *
Повідомлень: 766
З нами з: 13.9.06 10:04
Skype: eugene.kachan
Стать: чол
Звідки: Киев, м.Дорогожичи

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення -=EvgenyK=- » 9.11.12 09:22

Круть! :good:
Ждем продолжения!
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

Zeka
* * * * *
Повідомлень: 1410
З нами з: 9.6.09 15:59
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Zeka » 9.11.12 09:37

Интересны фото интерьеров и условий проживания.

Аватар користувача
ROCKLORD
* * * *
Повідомлень: 674
З нами з: 27.10.06 17:19
Skype: O.ROCKLORD
Стать: чол
Звідки: місто-герой -КИЇВ!!! / (Оболонь\Троєщина)

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення ROCKLORD » 9.11.12 11:48

Появление такого человека на форуме, это большой клад для всех. Спасибо за отчеты, информацию. :good:
Удачи, дружелюбных людей на пути, хороших погодных условий и много сил!

Ждем продолжения.
Будь "легче" и ты станешь в этом Мире - весомее! (Фев.2015)

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 9.11.12 12:54

Спасибо за теплый прием. Не ожидал.)) Сейчас в Испании. Только закончил новый трип Барселона-Гибралтар. Выложу продолжение как только доберусь до нормального инета. А пока нетерпеливые могут почитать в моем блоге (см. в профиле). Я так понимаю, что ссылки запрещены на сторонние ресурсы.))
Востаннє редагувалось 10.11.12 17:26 користувачем Ruslan Ma, всього редагувалось 1 раз.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень: 5021
З нами з: 5.11.08 20:32
Стать: чол
Звідки: Kiev

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Gornostai » 9.11.12 14:14

Интересно, даже очень.
Я немного в курсе, где ты берешь средства к поездкам - думаю, другим будет не менее интересно, чем сами поездки )))
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
ВелоДім
SiteAdmin
Повідомлень: 3962
З нами з: 18.9.09 19:25
Стать: чол

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення ВелоДім » 9.11.12 14:19

топикстартеру зачет за то, что сперва прочитал правила форума :Rose:
таки да
Отчеты могут быть в виде текстов с фотографиями, схемами и т.п. или без них и должны быть более-менее внятными, а фотографии сопровождаться комментариями. предоставлять отчет в виде ссылки на другие ресурсы не допускается
Зображення

Аватар користувача
catforalice
* * * *
Повідомлень: 843
З нами з: 12.3.10 20:57
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення catforalice » 9.11.12 15:29

P.S. Судя по фото- мы как раз на уровне Кении и находимся......
Блин, ну надо же: у меня при просмотре фоток в голове крутилась та же мысль ))))))
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

Аватар користувача
ЯКУТ
* * * *
Повідомлень: 549
З нами з: 26.1.10 10:20
Стать: чол

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення ЯКУТ » 9.11.12 17:22

У меня вопрос: как дикие животные, в особенности хищники относились к одинокому велосипедисту :duma: А так конечно респект :good:
- Kellys MAGNUS White 2010 ПРОДАН -
- KTM STRADA 1000-
- UT4UQV -

Аватар користувача
meral
*********
Повідомлень: 3315
З нами з: 30.6.06 10:46
Стать: чол
Звідки: киев, севастопольская пл.

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення meral » 9.11.12 17:23

хищники в африке давно не живут. кроме парков. хотя двуногие опасны.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 10.11.12 16:46

Клас ..давай, чекаєм ..
Очень жду продолжения....Молодчина!
Ждем продолжения!
Раз интерес есть, продолжаю. 8-)

Сегодня наконец-то открыл для себя настоящую Кению, которая расположена ЗА пределами столицы. В Найроби делать абсолютно нечего, если вы только не мазохист и мусороголик.

Выехал по плану, 10-го числа. Планировал небольшую акклиматизацию, т.к. здесь высота под 2000 м над уровнем моря. Я, привыкший к нулевой отметке, не совсем комфортно чувствовал себя сначала даже на этой скромной высоте. По этой же причине здесь достаточно прохладно. Ночью +12, днем +22. Хорошо ехать, даже мерзнешь иногда. Но просчитался с теплой одеждой. Вообще ничего не взял.

Проснулся рано, в 5:15 и уже не мог заснуть. Стартовал в 6:30.

Зображення

Хелен меня проводила утром и сделала пару снимков перед началом велопохода. Вчера она готовила http://ru.wikipedia.org/wiki/Чапати, была толпа каких-то друзей и родственников. Чапати ничего, но жирноваты на мой вкус.

Зображення

По дороге делал видео на ходу с новой камеры. Постараюсь выложить, если будет хороший инет.

Меня сопровождали отличные виды кенийских рынков (это НЕ помойка, а рынок).

Зображення

Зображення

По дороге встретил группу кенийских байкеров. В воскресенье траффика не так много, вот они и катаются. Хорошие открытые ребята, но быстрые. Я со своими баулами не мог с ними соревноваться.

Зображення

После долгого подъема - в награду спуск с отличными видами.

Зображення

Вдоль дороги торговцы воздухом пытаются тебе впарить что-то. Я имел неосторожность остановиться напротив них сначала. Один подошел и начал показывать какую-то карту, нацарапанную на куске деревяшки. После того, как он был вежливо послан, у него вырвалась фраза разочарования: "So, you are not going to promote me?". :p

Зображення

Вообще они здесь смешные по большей части. Наивные. С агрессией я столкнулся пока только один раз при попытке снять вышеуказанную помойку. Но скорее всего мужик просто переживал за имидж родной страны. Так что я ему прощаю.

Зображення

Дети и взрослые приветствую тебя фразами "мзунгу" (тоже самое, что "лаовай"), джамбо и хау ар ю.

Зображення

Зображення

А этот малыш убежал от собратьев и как завороженный повторял одну и туже фразу.

Зображення

Байк у дороги.

Зображення

Типичные строения вдоль дороги. "Отелей" и "пабов" там хоть отбавляй.

Зображення

Всего каких-то 80 км от столицы - и виды уже другие.

Зображення

Увидел первого жирафа с дороги. Офигел. Завтра надеюсь увидеть гораздо больше.

Зображення

Проехал 118 км. Поселился в Crayfish Camp. Место для палатки - 6 дол.

Зображення

Нормально помылся, поел, принял антималярийные таблетки, выложил фотки и откомментировал. Еда здесь дорогая. Да и отели тоже. Обычный номер в такого рода кемпинге обойдется в 50-70 дол в зависимости от питания. Но обычные отели еще дороже. Я по наивности сначала заехал в Sawela Lodge. Там ценник начинается от 200 дол.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Alex_HYXT
* * * * *
Повідомлень: 1294
З нами з: 31.5.10 20:34
Стать: чол
Звідки: Київ, пр. Науки (поряд автовокзал)

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Alex_HYXT » 10.11.12 17:08

Еда здесь дорогая. Да и отели тоже. Обычный номер в такого рода кемпинге обойдется в 50-70 дол в зависимости от питания. Но обычные отели еще дороже.
По середній вартості готелів, можна визначати рівень життя. Чим дорощі готелі, тим гірше живуть люди :unknown: по моему скромному мнению
ПС ГАрна мандрівка :good: чекаємо продовження :yes
Все що відбувається на краще.

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 10.11.12 17:45

соло 2000 км по Африке!!! без предварительного посещения страны это полная жесть.
На самом деле все оказалось не так страшно. Во всяком случае, по таким попсовым странам Восточной Африки, как Кения и Уганда. Планировалась также Танзания изначально, но в процессе пути решил не усугублять. В другой раз как-нибудь. А вот Демократическая Республика Конго (бывш. Заир) - это действительно ПОЛНАЯ жесть. ;)
Это что нужно делать в интернете чтобы за два дня улетало полтора гига трафика? И это в Африке с велосипедом, а не зимой в Киеве и без работы :-)
Я работаю в инете. Подключал ноут через айфон. Фотки аплоадил. Туда-сюда. На самом деле легко улетает полгига в день.)) Кстати, с инетом в Кении очень хорошо. 3G было везде, даже в глухих деревнях и селах.
Интересны фото интерьеров и условий проживания.
Будут. Фоток много. Только начало выложил.
Появление такого человека на форуме, это большой клад для всех.
Надеюсь, не разочарую.))
Я немного в курсе, где ты берешь средства к поездкам - думаю, другим будет не менее интересно, чем сами поездки
Я - основатель и владелец одного известного форума в РУнете. Зарабатываю на рекламе. Такой доход позволяет путешествовать по миру без привязки к месту жительства.
топикстартеру зачет за то, что сперва прочитал правила форума
Правила не читал, но угадал.)) На самом деле, я здесь для поиска единомышленников, а не для продвижения своих ресурсов.
У меня вопрос: как дикие животные, в особенности хищники относились к одинокому велосипедисту
Тема диких животных очень хорошо раскрыта. Немного терпения. :yes
хищники в африке давно не живут. кроме парков. хотя двуногие опасны.
Не совсем так. Например, на севере Кении есть много диких животных, которые живут вне нацпарков. Но там и люди без калашей не ходят. Как раз есть желание прокатиться по Туркане и сервернее к границе Южного Судана и Эфиопии. Планирую следующую поездку по Африке именно туда.
По середній вартості готелів, можна визначати рівень життя. Чим дорощі готелі, тим гірше живуть люди :unknown: по моему скромному мнению
Не совсем верно. В Уганде, например, уровень жизни ниже, но отели и еда гораздо дешевле. В Кении просто зажравшиеся чиновники. Хуже, чем на Украине, поверьте.))

Да и вообще Украина кажется раем на земле после Африки. Честно.))
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 10.11.12 18:12

Что испытывает человек, когда вдруг из кустов на него выбегает жираф? Не знаете? Я тоже не ведал до этого дня.

Зображення

Это был самый волнующий момент прошедшего дня во время посещения единственного нацпарка Кении, разрешенного для велосипедистов, а именно Hell's Gate. Впервые я находился в такой близости от дикой природы. Но обо всем по порядку.

Моя первая ночь в палатке прошла спокойно. Было прохладно, но мой спальник, расчитанный на 0 градусов, не подвел. Сегодня я намечал объединить посещение парка с километражом, но получилось только проехаться по парку. Так что зря я собирал палатку. Накатал всего 46 км. Вернулся в тот же кемпинг.

Утром меня встречали птички. Даже видел уток с озера, паркующихся на деревьях.

Дорога была отличной. Наконец-то увидел озеро Озеро Найваша, вокруг которого я ездил. Там водятся гиппопотамы, но увидеть их можно только с дорогущего тура на лодке по озеру.

Зображення

Без подъемов не обошлось.

Зображення

Здесь с меня "содрали" 25 дол за вход и 100 кш за байк.

Зображення

Хорошо, что я не послушался охранника на входе и свернул на нехоженную дорожку. Именно там меня ждали сюрпризы. Далее выкладываю фото животных.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Буйволы опасны. Подходить к ним не рекомендуется. Это вам не пугливый жираф.

Зображення

Еще фотки "бешенного" жирафа. По всей видимости, он отсиживался в кустах и колебался. Ему хотелось к собратьям перебежать, но мое присутствие его смущало.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

На выходе снова проверяют билет. Общение со смотрителем - опциально. Это огромный негр оказался одним из самых приятных собеседников из всех встреченный мной в Кении.

Зображення

В парке я встретил израильтянина и решил посмотреть его кемпинг (Fisherman's Camp). Вид на озеро мне понравился с изгородью от гиппопотамов, которые выплывают из озера после наступления темноты.

Зображення

Но там не оказалось интернета, и я решил вернуться во вчерашний. Только зря таскал целый день свои баулы.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 12.11.12 13:34

Этот день был посвящен километражу. По отлично дороге я проделал большинство из 96 км до Накуру. По пути остановился на запах. Оказалось жаренная козлятина. Кишки решил не пробовать.

Зображення

Пообедал обычным мясом с чапати, шпинатом и помидорами за 5 дол. Не плохо. Нужно будет еще повторить.

Дорога была качественной и практически безсобытийной.

Зображення

Проехал озеро Elementaita.

Зображення

Уже в дороге обнаружил, что села батарея. Пришлось фоткать на айфон.

По дороге видел огромное количество школьников.

Зображення

Зображення

Сегодня ночую по наводке с "кауча". Семья пожилой женщины-пастора, у которой 4 своих детей и неизвестно сколько приемных. Провел весь вечер, развлекая их рассказами.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Wolfgang
* *
Повідомлень: 72
З нами з: 10.5.11 15:01
Стать: чол
Звідки: Оболонь

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Wolfgang » 13.11.12 08:34

очень занимательно. раньше не думал, что в африке могут быть качественные дороги (примерно так же о нас, наверное, думают в Европе).
туристов еще встречали?
на каком языке с местным населением общаетесь?

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 13.11.12 23:09

Это был пожалуй самый интересный день моей поездки. Мне впервые предстояло встретить гиппопотама и крокодила в дикой природе, а точнее по соседству с людьми. А ведь местные с ними встречаются каждый день. Вот у них "волнующая" жизнь! Но обо всем по порядку...

Зображення

Религиозные люди - гостеприимны и добродушны, но необходимость вести светские и богословные беседы немного напрягает, особенно после сотни километров в седле. Боясь быть обращенном в кенийское христианство или жениться на одной из дочерей, я решил дольше не оставаться у своих хозяев. Тем более, что душ у них слабый. Вчера еле удалось помыться. Живут они на отшибе. Да и вообще делать в Накуру по большому счету совершенно нечего. В накурийский парк я не собирался. И хотелось побыстрее в пампасы, т.е. в настоящую саванну.

Зображення

Утром, распрощавшись с Джейн и ее домочадцами и сделав обязательные фото на память с ней и с ее дочкой Розой, отправился на север, к озеру Баринго. Кстати, Роза и еще одна дочка Джейн (Люси) - работают в Emirates. Образованные, интересные, молодые кенийки.

Через 30 км пересек экватор.

Зображення

Зображення

Еще через некоторое время траффик практически прекратился. Кроме, крупного рогатого скота, ослов, козлов и овец, встречались только толпы детей. Чем дальше от столицы, тем дети все более дикие и радостные. Приветствуют тебя на перебой обычными "мзунгу" и "хауарю". Чем дальше вглубь страны, тем дети более оборванные и худые. Многие бежали рядом со мной. Не напрягают, а скорее развлекают.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

По дороге съел сухую кукурузу за 20 кш и маракую за 40 кш. Импровизированный ланч обошелся меньше доллара.

Зображення

Зображення

С 2000 м над уровнем моря спустился на 1000. Разница внушающая. Гораздо жарче. Ехать не комфортно. Обгорели руки и нос.

Но зато радуют виды.

Зображення

Зображення

Пока не достигаем очередного городишки.

Зображення

Дорога после Marigat значительно ухудшилась. Повсюду ямы и колдобины. Ехать тяжело, на большой скорости и ухабах слетают задние сумки. А ведь мне еще возвращаться 20 км до развилки на Kabarnet.

Отдыхая на привале, познакомился с высоким и худым негром по имени Набу. Ему 25 лет. Он из народности Туркана. Открытый и добродушный парень. Любит приврать конечно. Живет в деревне у озера Баринго. Как раз куда я и направлялся. Мы с ним разговорились и решили ехать вместе. Благо оставалось всего каких-то 15 км до цели.

Билет в парк стоит всего 200 кш. Это копейки.

Зображення

Сначала мы заехали в деревню, где Набу рекомендовал остановится у своих знакомых за 4 дол.

Зображення

Однако, я предпочел резервацию для мзунгу под названием Robert's Camp. Место под палатку там стоит обычные 7 дол (500 кш). Душ, туалет, ресторан/бар и вайфай (еле-еле работает). Оплатил сразу за 2 ночи в кемпинге, т.к. решил по рекомендации Набу отправиться утром в тур по озеру. Два часа стоят разумные 30 дол (2400 кш). Да и отдохнуть нужно после 126 км.

В кемпинге заставили подписать бумажку, что не несут ответственность в случае, если на меня нападет гиппопотам или крокодил.

Зображення

Сначала, подумал, что это шутка. Позже оказалось, что нет. Сразу увидел живого fish eagle (не знаю, как он по-русски называется).

Зображення

Установил палатку, принял душ, собрал грязные вещи в стирку. И поехал в деревню к Набу ужинать. Еду пришлось долго ждать, и к тому же ее было мало. Оказалось, что в местном "отеле" останавливаются водители сафари-джипов, которые возят жирных буржуинов. Водилы пьют пиво и ведут разговоры за жизнь. Обстановка расслабленная. Люди улыбаются.

Еда нормальная, но однообразная. Курица или рыба, рис или угали. Все. Никаких овощей. Обед на двоих - 500 кш.

Подвалили местные. Начали вести разговоры. Рассказали про различные народы/ трайбы/ племена. Обсуждали народности Покот и Туркана. Покот - воинственные. Отбивают с оружием скот у других. Турканийские девушки - самые красивые (Набу и его друг - турканийцы). И т.д. На север не рекомендовали ехать, по крайней мере, на велосипеде. Там - дикие животные и дикие люди. Дороги как таковой нет. Власти и полиции нет. Племена промышляют скотоводством и охотой. Захотелось поехать, посмотреть. Но уже в другой раз.

Уже в темноте возвращался в кемпинг. Ночь прошла тревожно. Слышались всплески воды. Мерещились гиппопотамы и крокодилы, раздирающие мою несчастную палатку на куски.

Проснулся с рассветом и отправился на лодке с Набу и мотористом. Конечно, впечатлений масса.

Зображення

Зображення

Зображення

Виды берегов с озера.

Зображення

Зображення

Зображення

Встретили рыбака по пути.

Зображення

Зображення

Купили рыбы для кормежки орла.

Зображення

Тренировка орла. Бросаем рыбу с деревяшкой внутри, и орел на нее "охотиться".

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Обогнули орлиный остров. Интересная растительность на нем.

Зображення

Зображення

Зображення

Видели много разных птиц.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

И что-то вроде древесного варана.

Зображення
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 13.11.12 23:10

И наконец живого гиппопотама. Ощущения не забываемые. Когда в 10 метрах от тебя всплывает такое огромное, дикое и неконтролируемое животное. Я был в шоке. Эта поездка реально оправдывает себя.

Зображення

Зображення

И не далеко моя палатка.

Зображення

Недавние дожди затопили близлежащие строения. Вода приблизилась на 100 м.

Зображення

Зображення

Выходя из лодки, наткнулись на школьниц из девичьей школы. Все были опрятно одеты.

Зображення

К сожалению, увидеть удалось только одно гиппо. Крокодилов на озере замечено не было. Я был слегка разочарован, но когда я увидел крокодила возле нашего кемпинга, то чуть не испытал оргазм. Это вам не замученные зверюшки в зоопарках и через решетку джипа. Эта двухметровая рептилия находилась в 20 метрах от меня. Нас ничего не разделяло! Да, это что-то!!! Мне хотелось прыгать от восторга...

Зображення

На следующее утро в том же месте наблюдал УЖЕ группу из 5-ти гиппо. Приблизился максимально близко. Перспектива соревноваться на перегонки с ними не радовала.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Жаль, что этот снимок получился немного смазанным. В этот момент я понял, что не нужно далее искушать гиппопотамическое терпение. :)

Зображення
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 14.11.12 15:42

Ехать за сотню километров по ухабистой дороге смотреть местное племя желания не было. На велосипеде не реально, а за автотранспорт запрашивают какие-то нереальные деньги. Поэтому, как альтернатива была выбрана деревня рядом с озером и по пути моего следования. Сегодня проехали всего 25 км.

Набу повел меня окольными тропами, через небольшую деревушку, где он собирался купить себе травы. Однако, травы не оказалось. Зато было вдоволь местной браги, которую пили только женщины почему-то прямо с утра.

Зображення

По дороге видели вот такой термитник. Набу говорит, что они бывают 4-5 метров высотой. Этот был всего пару метров.

Зображення

Приехали в деревню.

Зображення

Местные старушки занимаются нехитрым промыслом разбития больших камней в щебенку. Больше работающих я не видел.

Зображення

А эти люди приезжают на маленьком пикапе и скупают щебенку за копейки.

Зображення

Зображення

Зображення

Моему появлению радовались как всегда дети.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Старушка что-то там натирала. Набу купил ей браги за право сфотать ее недовольную рожу.

Зображення

Женщины сидели под навесом и наклюкивались под неспешную беседу.

Зображення

Я тоже решил попробовать, но от одного запаха этого пойла меня чуть не стошнило (к сожалению фото, где я скривился Набу испортил).

Зображення

Вот в этой хижине и хранились запасы этого дьявольского пойла. Как выяснилось, там же они и спят.

Зображення

Зображення

Буквально за углом уже улица задрипанного городишки и даже банк.

Зображення

А вот здесь я поселился в апартаментах с вентилятором, душем и туалетом за 1600 кш (20 дол).

Зображення

Пошли с Набу покушать в лучший местный ресторан. Там была огромная тусовка. Все смотрели похороны министра, который при неизвестных обстоятельствах разбился на вертолете.

Зображення

Меню.

Зображення

Набу заказал рыбу, угали и чапати. Как всегда, было не вкусно.

Зображення

И еще несколько фоток местного колорита с Набу в главной роли. На сегодня все.

Зображення

Зображення

Зображення
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Shatek
* * * *
Повідомлень: 662
З нами з: 30.5.10 13:23
Skype: shatek5
Стать: чол
Звідки: Киев, троещина

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Shatek » 14.11.12 20:17

очень интересно и увлекательно)) не останавливайтесь на достигнутом)
ЛЮБЛЮ СГУЩЕНКУ НЕСМОТРЯ НА ПРЕДЫ И БАНЫ!!!

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень: 424
З нами з: 8.11.12 22:24
Стать: чол
Звідки: ВДНХ

Re: 2000 км в одиночку по Кении и Уганде (июнь - июль 2012)

Повідомлення Ruslan Ma » 15.11.12 14:04

Не скажу, что я намеренно пытался попасть в это место. Но когда услышал о том, что ВСЕ кенийские бегуны мирового значения "произрастают" в окрестностях города Eldoret, мне захотелось попасть туда. И не именно в сам город, а в 30 км от него. Там на высоте 2500 м над уровнем моря находится место под названием Iten. Туда лежал мой нелегкий путь, сопровождаемый затяжными подъемами.

Не разочаровало. Виды на долину открываются потрясающие.

Зображення

Но не только видами интересно это место. Здесь находится ключ к разгадке "кенийского бегового феномена".

***

Добирался я туда два дня. Уж очень низко было озеро Баринго и уж очень тяжелые у меня баулы.

Первый день был скучным. Разрядившийся фотоаппарат выдохнул парочкой натужных снимков.

Зображення

Зображення

После 6-ти часов издевательства над плотью я въехал в небольшой городок под названием Kabarnet. Там даже есть местная заправка под названием "Kobil". Свой "кобиль" не хочешь заправить?))

Зображення

Делать там абсолютно нечего. Только перекантоваться и отдохнуть. Нашел ночлежку в самом "крутом" месте в городке под названием "Paradise Plaza" за 1000 кш без воды (ее просто нет). И ресторан внизу, в котором подавали сносную еду. Не хотел бы я попасть в такой "парадиз" после смерти.)

Зображення

Смутные мысли посещали меня при поедании остатков слипшегося дьютифришного шоколада под москитной сеткой. Забывался под шумные прения евангелистов за стеной и крики "алилуйя" и "аминь".

С первыми лучами солнца заглатываю пережаренное яйцо, которое комом застревает в горле. Заливаю это сладким приторным чаем с молоком. Подавляю желание сблевать эту гадость. Воды! Благо питьевая есть. Выпиваю пару глотков. Становится легче. Выхожу к заправке. Зябко. Туман над долиной. Очередной нигер пристает с типичным "вэар аю фром". Выдавливаю улыбку, молча сажусь в седло и отталкиваюсь вниз...

Зображення

Зображення

Притормаживал всю дорогу. Продлевал удовольствие спуска. Прохладный ветерок ласково обдувал. Отличное дорожное покрытие приятно шуршало. Но горы неотвратно надвигались.

Долина ничем особым не запомнилась кроме термитников и непонятного рельефа. Не понимаю, как он образовался.

Зображення

По дороге попался "отель". Не желаете остановиться на ночь и отведать свеженького молочка?

Зображення

Проезжал деревни. Здесь дети не просто вылезают из кустов и кричат "мзунгу-джамбо-хауарю". Здесь они бегут за тобой. Будущие чемпионы. А эти ребята даже вызвались толкать мой байк в гору.

Зображення

Остановился покушать фруктов, как жена мне завещала.

Зображення

4 манго и 6 бананов стоили 50 кш. Офигительно вкусно! Женщины мне даже помыли их.

Зображення

И пополз я вверх.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Эти ребята с луками требовали моего внимания. Пришлось уступить, чтобы не получить стрелу в спину.

Зображення

Растительность буйствует после сезона дождей. Много всяких разных интересных деревьев.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

А вот он и "Home of Champions".

Зображення

Кенийские бегуны известны своими достижениями. Вместе с эфиопами им нет равных в беге на длинные дистанции. В чем же заключается кенийский феномен? На этот счет единого мнения нет. Тут играют роль и климат, и примитивное простое питание, и тяжелые жизненные условия.
Город расположен в трехстах километрах к северозападу от Найроби, практически на экваторе, на высоте 2000 м над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, местами пролегают на высоте до 2500-2800 м). Должен сказать, что здесь практически не чувствуешь , что находишься в среднегорье (мне есть с чем сравнить, я бывал и в Йоханнесбурге, и в Мехико, и в Цахкадзоре). Ощущения как будто ты в Кисловодске, только воздух еще свежее. Погода в этих местах в течение года меняется мало днем 23..25 градусов в тени, ночью прохладно (все-таки горы), но приятно. Солнце круглый год встает в 7 утра и садится в 7 вечера, осадков почти не бывает, за исключением условного сезона дождей (их немного) с апреля по июнь. Экологическая обстановка самая благоприятная никакой промышленности, воздух чистейший, все, чем питаются люди, ходит, бегает и произрастает тут же. Пища, кстати, простая, но вкусная и всегда свежая. Водоемов почти нет, так что рыбных блюд на столе у рядового кенийца не увидишь.
Чтобы понимать, насколько кенийцы ушли вперед по сравнению со всем остальным миром, немного цифр. Официальная квалификация в мужском марафоне на Олимпиаде 2012 в Лондоне - 2 часа и 15 мин. Допускается только 3 человека от страны. Далеко не все страны могут предоставить три человека, прошедших квалификацию. А вот в Кении в настоящий момент - 150 (!) спортсменов "выбегают" из 2 часов 11 мин. Мировой рекорд принадлежит также кенийцу и составляет 2 часа 3 мин.

Все это мне рассказал менеджер отеля "Kerio View" бельгиец Питер. У него постоянно собираются лучшие беговые тренеры и менеджеры со всего мира. Также сюда приезжают различные изучатели "кенийского феномена", пишут статьи, снимают фильмы. Я сам видел несколько и подслушивал их разговоры во время ужина вчера.

Зображення

Вид из моего окна.

Зображення

Зображення

Зображення

Место настолько "зачетное", что я захотел остаться еще на денек, не смотря на дороговизну. Номер БЕЗ удобств (они на улице), но очень приличный, стоит 3000 кш (включая супер-завтрак).

Зображення

В наличие имеются даже орел и крокодил.)

Зображення

Зображення

В окрестностях много цветов.

Зображення

Зображення

Остаюсь еще на денек тут. Завтра - марш-бросок к угандийской границе. Послезавтра - уже в Уганде.

В заключение хочу сказать, что Кения превосходит все мои ожидания. Эта поездка - просто в кайф! Негатив и трудности воспринимаются позитивно, с юмором. Даже и не знаю, в чем "феномен"?

Всем спасибо за отзывы и поддержку!
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей