Жарчало. Соседний дилижанс отправлялся с перрона и его внешний вид уже тога окунул нас в атмосферу Дикого запада. Довольно непривычно как для себя, шериф у в этот раз не пришлось запрыгивать на ходу. Хотя его «апалоза» так и не была упакована, а просто загружена в вагон за две минуты до отправления.
Выяснения кто круче сопровождали нас до глубоких потёмков, в результате чего пятеро бравых бакеру с лихвой переплюнули в понтах горстку янки.
Земля Дикси всё отдалялась и около трёх часов ночи мы уже готовились трогаться в путь с вокзала в Западном Техасе.
Сам Техас был на удивление пуст. Местные «вади» еще не отошли от пятничных потрясений и наша бравая тринашка (13 участников) чувствовали себя полноценными хозяевами прерий.
До оперного театра мы буквально долетели по трамвайным шпалам.
Небольшой крюк почета центральными улочками и мы у салуна под звонким названием Криивка. Оставив двоих «ночных ястребов» с характерными «стетсонами» остальные ковбои и «нимфы» отправились в подземелья попить кофейку.
А тем временем на улице было загадочно и колоритно. Кромешная тьма и гробовая тишина создавали атмосферу в стиле «перекати поле». Лысыйсбородой уже пол часа как общался с местным бродягой родом с Киевской Дарницы, а местные гуляки сначала перепутали вход в заведения с жилой квартирой, а потом на отрез оказались трогать наши велосипеды, думая, что красные маячки – это профессиональная сигнализация.
Торжественный выход из салуна буквально спас нас от любопытного «стира», которые кроме шуток думал, что мы американцы из Техаса.
В путь. Дорога и еще раз дорога. Освещенный Львов попрощался с нами и остаток пути (с пол часа) пришлось ехать по тёмненькому. «Могинг» стайл не слишком подходил под данный кусок пути из-за дрожи в теле и стаккато в зубах. Быстренько и оперативно таки был взят штурмом оплот «индианс» в Старом селе.
Заняв места на виселице большая часть группы улеглась дрыхнуть, пока остальные взяли штурмом высотные бойницы и наслаждались утренним рассветом.
Три часа в замке таки пошли на пользу. Сытые и выспанные буквально рынули в путь.
1% грунта по маршруту явно выдался не по вкусу так как пришлось раздавить не одну штуку фрог.
Первой достопримечательностью стал заброшенный костел святой Марии Магдалины начала 20 века. Сооружение впечатлило, внутри явно застывшая реконструкция, но сам костел из последних сил ждет своего спасения.
Неожиданно для себя встретили и деревянный закрытый наглухо храм. В башенке были обнаружены немалые архитектурные ценности того времени.
Самым оригинальным объектом по моему мнению стали серебряные источники. Обойти по кругу три раза стоя в ледяной воде рискнули не все)
Но погода благу способствовала и сила духа таки победила.
Небольшой пикничек закончился и с выездом на трассу произошел единственный за все путешествия прокол.
Не могу не отметить еще один заброшенный костельчик, взобраться в который пришлось не легко. Оказалось, что данная святыня вовсе и никогда так и не заработала по назначению.
Довольно экстремально было полазить по веревке и найти очередные культурные артефакты.
Один из которых позднее стал причиной многих бед…
Гиганский палац сиротинец графа Скарбка – английский неоренессансный стиль 1840 года, поразил своими масштабами и назначением – психушкой. Круг почета стал украшением ибо местная клиентура как раз находилась на общественных работах.
В этом же малюсеньком селе находится и исправная колония. Получается веселый семейный подряд у селян – женщины к психушке, а мужики в колонии.
Не прошли мимо мы и фамильный костел графа.
Удивило местное заброшенное кладбище, поразившее поваленными памятниками и склепами.
Не долго находясь в столь своеобразном месте было принято решение посетить гаубичные потерны первой мировой войны.
Люди по разному отреагировали на это предложение, больше всего понравилось Вове Румоку
Немного размявшись пешком в полях и заработав первые боевые царапины группа Любителей приключений в составе 15 бакеру двинулсь на смотрины территории Белых хорватов – славянского племени 6-10ст.
5555555555555555555
В селе Дуброва бы осмотрен Храм солнца, где стоял идол или в народе «столовый камень» + пещеры служителей языческого культа, приспособленные местными в погреба.
К сожалению место для ночевки не слишком сильно пришлось по вкусу и было принято волевое решение покататься еще, так сказать в будущем)
Палац вельмож Жевуских-Лянцкоронских (18-19ст)., наследник которых во время 2 мировой войны выехал в Австрию и Швейцарию, оказался к счастью охраняемым и не разрушенным. Фото на память и дальше в путь.
Ночевали на озере Барвинок, довольно живописном. Купались, обедоужинали, а также рассказывали байки у костра.
А тем временем пытки гречкой продолжались...
Этим и закончился первый и даже можно сказать второй день нашего веселого путешествия.
А утро второго дня порадовало Галицким люрдом. Графы Глуховецкие владельцы палаца 19ст, продали свои владения французу Брониславу Лосю в 1850году. Нынче здесь обосновался детский интернат. Порадовав детей конфетками (спасибо Живчику) мы с торжеством въехали на территорию соседней достопримечательности – Монастыря отцов редемптористов. Местный батюшка этого ордена рассказал нам о том, что это место было всемирно известным в 19-20ст. Паломническое место с роскошным неороманским костелом монастыря Святого Герарда 17ст. -сейчас и есть монастырь отцов римского ордена редемпористов.
Пикничек с обедом почти завершил культурную программу мероприятия.
Последним местечком посещения стал палац Яблоновских-Бруницких 1660 года построенный на месте старого оборонного замка. Пострадал во время 1-й мировой войны. За советских времен в подвале замка соорудили бассейн для развода рыбы. Сейчас зрелище плачевно, рушиться на глазах(
Въехав в Стрый мы разделились. Тройка отправилась в город, а остальные штыки утроили спортивно-оздоровительный вертолет в Моршин на попить водички) Ох уж это здоровье)))
В самом Стрые от радости налопались пицци с перцом, запомнилось я вам скажу)
Рай - это старый английский дом, китайская кисло-сладкая кухня, украинская жена и американская зарплата.
"Все мы в этом мире только странники"