Мы привезли около 10 гигабайт фотографий после недельной поездки по Испании. Конечно, нереально выложить весь этот объем в альбом, а тем более отчет. Поэтому нужно понимать, что те, кто не был в поездке увидят лишь малую часть того, что было.
Постараюсь кратко рассказать о поездке по местам Гауди и Дали, от Пиренеев к побережью Средиземного моря.
У нас был прекрасный перелет: время настолько удобное, что в день вылета можно было отоспаться, неспешно приехать в аэропорт и вместе собрать велосипеды. Летели через Амстердам, что дало нам возможность удивиться тамошним нереально высоким ценам, обилию тюльпанов в Duty free и количеству ветряков возле частных домов в Голландии (летели по светлому, все было видно:))
В ожидании, пока представитель авиакомпании сопоставит свое желание сбить денег и то, чем ему это может аукнутся. Благо, за полчаса раздумий и общения, был сделан правильный выбор и велосипеды летели бесплатно. Так как и положено.
На фото: Леша, Вова и Чепетахер - милое существо, которое обожает зарубежные велопоходы.
Аэропорт Барселоны травмирует неподготовленную украинскую психику. Как сказал один из участников: «Какое Евро 2012??? Да европеец же инфаркт получит, когда попадет в наш Борисполь!» В Барселоне есть 2 аэропорта: один новый (куда мы прилетали), один старый, которым пользуются крайне редко. Почему? Как объяснили местные, он слишком маленький. Он больше нашего терминала В в четыре раза:) А в новом аэропорту чуть больше 700 стоек регистрации (даже сравнивать нечего с Борисполем).
В аэропорту Барселоны такая идеальная чистота, что пол можно использовать вместо зеркала:)
1 мая 2011, 1 ходовой день
Собрав велосипеды и перезагрузив мозг кратковременным сном в гостинице мы видвинулись на поезд. И снова разрыв украинских шаблонов. Поезд от конечной до конечной идет 2 часа (иными словами, практически наша электричка), внутри масса свободным мест, а главное, что 2/3 пассажиров это… ВЕЛОСИПЕДИСТЫ! Кроме нас в вагоне ехали еще 3 местных велогруппы.
Наша первая достопримечательность – монастырь, окруженный кольцом гор, куда нет ни одной автомобильной дороги! Только узкие пешие тропы и железная дорогая, для которой выдалбливали множество туннелей в скалах.
Стоишь возле монастыря и понимаешь, что вот за этим, прямо за самым что ни на есть ближайшим пиренейским хребтом - уже Франция. Вот только поднимись с высоты в 1965м. на 2,6тыс. и ты уже в другом государстве. Ни тебе таможни, ни тебе паспортного контроля… свобода!:)
Попили водички из целебного источника, заглянули в церквушку и монастырь, погуляли по горам, потрогали снег, обошли водохранилище, поднялись на телекабине к горнолыжным трассам и почувствовали, что пора ехать обедать:)
Веломаршрут начинался по-неприличному матрасно – 15км. асфальтированного спуска:) А затем – долгожданный обед и осмотр монастыря в городке Рипой– месте рождения Каталонии. Лабиринты его средневековых улиц петляют между хребтами Пиренеев, вдоль двух полноводных рек. Горные пейзажи и тепло долины располагают к началу долгого велопутешествия.
Монастырь Святой Марии, вид сзади:)
Монастырь, вид центрального нефа изнутри
По дороге к гостинице заглянули на водопад ведьм. Очень милое место:) Не знаешь, что он там есть – в жизни не найдешь. В глубоком ущелье, в буковом лесу, закрыт со всех сторон густой зеленью. А выходишь к нему – вода, заглушая все звуки, срывается в глубокую каменную ванну… водная гладь бирюзовая, так и не поймешь какая глубина, только видно по краям, где помельче, старые коряги и камни, покрытые илом… Не мудрено, что ведьмы выбрали это место для своих шабашей. Довольно фень-шуйно:)
Городок, где мы ночевали небольшой: пешкой можно обойти за 10-15 минут. Гостиница на воскресенье закрывается. Но для нас сделали исключение. Хозяева встретили нас с распростертыми руками. Захотелось нас отведать местного вина и сыра, а магазины, по европейской традиции, работают совершенно в негуманное время. Спросила у хозяев (английский они, естественно, не знают) не найдется ли у них чего винносырного. Тут же в гостиную вынесли очень вкусное вино (когда мы возим группы в Испанию, обязательно пробуем этот сорт – он стоящий), аккуратно нарезанные два вида сыра и хлеб. Было вкусно:) Начали подумывать о том, чтобы повторить, да зная, что испанские цены – не украинские, тем более в гостинице, решили сначала выяснить стоимость.
Масяня: Ребят, как вы думаете, сколько с нас за бутылку вина, за два вида сыра и хлеб?
Леша: 40 евро?
Вова: 60 евро?
Масяня: 9:)
Удивительная бескорыстность и честность. У нас бы в Украине, завидев группу, для которой цена будет делиться на семь, стоимость аперитива возросла бы в 3-4 раза. А тут нас накормили по цене супермаркета.
2 мая 2011, 2 ходовой день
Начну рассказ о сегодняшнем дне с философского анекдота.
Приходит еврей к раввину и говорит:
- Все в моей жизни плохо. Жена изменяет, дочь -- на панели, денег нету, есть охота.
Тот отвечает: Я тебе помогу, только не деньгами. Советом помогу: вывеси на своей двери табличку: «Так будет не всегда».
Через год возвращается еврей и говорит: «Помогло! Жена перестала изменять, дочь учится в университете на одни пятерки, у меня есть машина, дача... Давайте, я вам что-нибудь подарю!»
Раввин: «Мойша, мне ничего не надо, только, не снимай табличку с двери, так будет не всегда!»
Вчера мы проехали 35км, 15 из которых было вниз, а остальные по ровному. Сегодня же утро началось ободряющим 7-ми километровым подъемом. Благо, пейзажи располагали к привалам.
Типичный каталонский пейзаж на нашем маршруте в предгорьях Пиренеев
По старой доброй велотрадиции мы начали маршрут на идеальном асфальте, который перешел в грунтовую велодорожку, а затем в практически карпатский грунт. Поражали местные лужи. Как определить глубокая лужа или нет? Если края пологие, значит скат постепенный и как минимум по краю воды можно спокойно проехать на веле. Если края крутые, то нужно быть осторожным, поскольку скат может быть резким или лужа глубокой (или и то, и другое) В Каталонии же за спокойной водной гладью с пологими краями скрывались илистые ямы глубиной… по втулки. Правда, «карпатский» грунт на всем маршруте был всего несколько километров (именно сегодня), а все остальные дни – отличные велодорожки, кросс-кантрийные тропы и идеальный асфальт.
Сегодняшний день посвящен царству вулканов и водной стихии. Покатались по вулканическому песку, посмотрели на разрез вулкана в натуральную величину, заехали в церковь в кратере вулкана… Вулканы, вулканы, вулканы…
Кроме того, посмотрели готический собор, базальтовые столбы, огроменный водопад, пару небольших водопадов 2-8м. высотой, заехали в живописную средневековую деревушку.
Остановка у подножия вулкана. Все покрытие, которое видно на фото - это вулканический песок (как пемза, только дробленая hi: )
Пришли к выводу, что в Каталонии ужасно тяжело ездить. Невозможно проехать 60км в день! Проблема в том, что каждые 500м приходится останавливаться: огибает дорога холм, а там – вулкан, спускаешься с тропы – водопад, поворачиваешь за село – цветущее поле… И так постоянно! С утра до вечера!
Один из самых популярных пейзажей сегодняшнего дня
Возможно не политкоректно такое писать, но мне всегда казалось и кажется, что честность и открытость – это самое важное в общении. Так вот, занимаясь разными видами спорта я обратила внимание, что чем дороже вид активного отдыха и чем больше физической нагрузки он требует, тем более интересных и душевных людей он привлекает.
Поездка по Каталонии – не исключение.
Собрались люди, которые видели друг друга первый раз, но как быстро нашли общий язык и насколько здорово, насколько приятно было вместе ездить!
Балуемся:) в перерывах между катанием по долине вулканов
На подъеме в кратер потухшего вулкана
3 мая 2011, 3 ходовой день
Основная часть сегодняшнего маршрут проходила по велодорожкам. Киев они разные! Катишься по гранитному тоннелю, выезжаешь на залитый солнцем луг, проезжаешь по виадукам, по окраинам средневековых сел…
Подпись на флаге у велосипедиста: Велосипед - это жизнь
Велодорожка под цветущими акациями и велодорожка, прорубленная в каменной породе...
В одном из сел, уже под конец дня, мы увидели презабавнейших велосипедистов. Какой-то умелец, сделал памятники велосипедистам, используя сковородки, вилы, трубы, старые велосипеды и велодетали… Всего на клумбе стояло штук десять разноплановых байкеров, каждый сделан по-разному, каждый со своим характером.
Один из памятников велосипедисту
В середине дня мы проезжали центр области, город лестниц и каналов – Жирону. В этом средневековом городе мы единственный раз за всю поездку увидели дождь. Настоящий, затяжной… Пока шел этот ливень мы пили вино, слушали лаундж и обедали в отличном ресторане.
Остались сухими:)
В первой половине дня ничто не предвещало ухудшение погоды. На фото - велодорожка через один из мостов
Жирона очень живописный город: тут объединена средневековая архитектура и барокко
Жирона - город романтичный и сказочный, где, прогуливаясь по средневековым улочкам, все еще возможно поверить в чудеса. По преданию своим названием город обязан трехголовому чудищу Жерио, пришедшему сюда с юга Испании. Жерио влюбился в местную красавицу по именеи Пирене, а та сбежала от него в окружающие город леса. Жерио, взбешенный непокорностью красавицы, поджег лес, и Пирене погибла в огне. Геркулес - легендарный основатель Испании, также влюбленный в Пирене, отомстил ее смерть, убив Жерио, а затем похоронил свою возлюбленную, навалив груду камней на ее могилу - так образовались Пиренеи. А три сына Жерио основали в честь отца трехугольную крепость на берегу реки Оньяр и назвали ее Жирона.
Сегодня мы проезжали плантацию оливок, рассадник пальм, эвкалиптовые рощи. Сегодня видели очень красивые папоротники и полевые цветы. Надо сказать, что цветущие поляны и луга были с нами на протяжении всего путешествия.
Маленькие пальмочки. Чуть позже мы проезжали алею, где такие пальмочки выросли до десяти метров в высоту...
Ночевали мы в вилле 16 века. Это старинный каменный дом с колоритным интерьером: стены из грубых камней, огромные деревянные балки, поддерживающие свод, кованные кровати и льняные покрывала. В дополнение – бассейн, барбекю и шикарный розарий.
Устроили себе ужин при свечах.
4 мая 2011, 4 ходовой день
Леша: А мы к морю?
Масяня: Да, к морю. Только по дороге заедем в горы:)
Выехав по прекрасной кросс-кантрийной дорожке, с вертолетиками, подъемами и спусками, проезжая мимо эвкалиптов, цветущих шиповников, множества цветов, мы двинулись в сторону моря.
Саша инспектирует лист эвкалипта
Когда я первый раз приехала в Индию, я уговорила своего друга съездить к Индийскому океану. Ехать нужно было практически двое суток в поезде, где температура даже ночью не опускается ниже 30, где пыльно, грязно и несмотря на то, что в билетах указывается место – на каждую полку (которых 6 в «купе», а не 4, как у нас) было по 3-4 претендента. Мы ехали к Индийскому океану, чтобы увидеть раскидистые пальмы, лазурь, уходящую к горизонту, и поваляться в гамаке с коктейлем. В общем, представляли себе иддилическую картину, которую обычно изображают в рекламных проспектах, в турах на океан. Пальмы были . Не суперраскидистые, но были. Все остальное – как наше Азовское море. Вот облом! И кто изобрел Фотошоп?!:)
Так вот когда мы приехали к Средиземному морю в Каталонии, увидили картину, которая на 100% совпадает с рекламными проспектами:) Скалистые горы, раскидистые горы, идеально прозрачная вода даже на глубине 5 метров, и лазурь, уходящая до горизонта…
Зеленые холмы Препиренеев сменяются скальными утесами Коста Бравы. Вода настолько чистая, что наблюдая за кораблями, которые плывут вдалеке от берега, кажется, будто они парят в воздухе. Не зря Коста Брава считается одним из лучших курортов мира.
Часть маршрута проходит в 50-100м от воды – по велодорожкам под тенью раскидистых пальм, по скальным утесам, петляя в туннелях и каждый раз открывая новые виды на бухты Средиземного моря.
Поплавать в удовольствие, попробовать только что выловленные и приготовленные креветки, насладиться запахом кипарисов и средиземноморских сосен. В этих местах опасно ездить. Увидев Коста Браву однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова.
В этих местах много яхт, ведь тут удивительно красивые берега, на которые приятно посмотреть и со стороны моря.
Вода по-настоящему прозрачная...
За весь маршрут мы видели всего одну пробку на дороге. Выглядела она так:
Масяня: Мы можем ехать прямо в гостиницу, а можем сделать крюк 7км, чтобы посомтреть два красивых средневековых оборонных села. Как хотите?
Ребята: Конечно поедем!
Когда на горизонте показалось село, оптимизму стало меньше:
Нам туда?.. Это ж вгору…
Масяня: Ну да. Это ж оборонное село. Кто в средневековье будет строить оборонное село на равнине?;)
Эти села стоили того, чтобы к ним подниматься: в одном очень красивые улочки и дома, в другом - все улицы построены по кругу...
5 мая 2011, 5 ходовой день
Как-то за вечерней беседой с глазу на глаз с одним из участников я обмолвилась, что при планировании маршрута мы хотели проехать часть маршрута на рейсовом катере, да у них сезон начинается на несколько дней позже. Утром, группе позарез понадобилось сфотографировать море – приехали на набережную. И уж не помню каким ветром занесло меня на пристань. 40 минут блуждания между дайверами, яхтерами, экскурсоводами и прочими водноприближенными товарищами, удалось договорится с милым англоговорящим капитаном о вояже по Средиземному морю на частной яхте.
Наша яхта для сегодняшних морских прогулок
Идею сократить веломаршрут на 70км (то есть весь ходовой день) была воспринята на ура всеми, кроме Саши (Zeos). Ну да, он наш штатный лось, ему положено лосить:) Время до отправления у нас еще было и как альтернатива Саше было предложено проехать первые 7км запланированного на сегодня пути: как раз все вгору. Ведь прекрасно: покататься вдвоем в горах, укататься в свое удовольствие и спуститься к морю, и с чувством выполненного лосиного долга расслабиться на яхте. Но, как-то так мы с Сашей никуда и не поехали – то ли солнышко разморило, то ли решил меня лишний раз в горы не гонять (Саша человек заботливый).
Сегодня велосипеды отдыхают... зачехленные на борту корабля.
Капитан нашей яхты оказался прекрасным собеседником. Рассказал множество всего интересного о Каталонии, о морской жизни, о местных байках и достопримечательностях, покатал по бухтам заповедника (в этой части Пиренеев, выходящей к морю – заповедная зона), рассказал об управлении яхтой и даже дал порулить. Что вам сказать: какое незабываемое ощущение, когда эта огромная бела махина поворачивает в лазурных водах Средиземного моря только от легкого касания твоей руки!
Остальную часть дня мы посвятили прогулкам в родных краях Дали: спустились к дому, где он жил, погуляли по окрестным горам, прошлись по близлежащему морскому городку – очень живописный! В общем, впитывали атмосферу размеренной средиземноморской жизни.
Родные края Дали...
Один из закутков ресторана, в котором мы обедали
День, конечно, получился ходовой в прямом смысле слова: ходили на яхте, ходили на своих двух, а на велосипеде – всего пару километров. Зато, успели схлопотать два прокола:) При том два из трех за всю поездку. Но в следующих турах яхта будет включена в основную программу: понравилось всем на 100%. Даже лосю Саше:) Это несравнимо ни с каким другим отдыхом и совершенно не похоже на морские прогулки по Черному морю.
Во время морской прогулки
6 мая 2011, 6 ходовой день
Хорошенько отдохнув вчера у нас было полно сил для финального марш-броска. Мы взобрались в горы и поездили по грунтовым пиренейским тропам. Надо признать, что сегодняшний день – это мечта кросс кантрийщика. Какие там тропы!
Погода попыталась нас испугать, но в результате лишь только добавила красоты пейзажу, окутав горы туманом. Едешь в густой, молочной дымке, заезжаешь за поворот, а там дымки меньше и открывается вид на цветущие горы. Проезжаешь чуть дальше, снова окошко: море и сосны вдалеке. Проезжаешь вдоль скального обрыва и видишь извилистую тропу, уходящую вдаль. Сложность этого маршрута только в том, что тяжело разобраться чего больше хочется: погонять по кросс кантриному маршруту и пофотографировать все открывающиеся красоты.
Наверное, никогда не забуду искреннее удивление Аллы, когда мы выехали на открытую местность на холме, откуда была видна самая высокая точка сегодняшнего маршрута:
- Нам ТУДА????
- Да, всего 230 метров сбросить к морю, а потом 570 подняться к монастырю. Мои соболезнования, но иначе никак, другой дороги без машин нет.
Нам нужно перевалить через этот хребет вдалеке
- Каждый едет в своем темпе, встречаемся на третьем витке серпантина.
- Это там???
- Нет, чуть выше, вооон, там.
Видать вся группа так перепугалась, что настроились на зверский подъем. Хотя подъем совершенно обычный. В результате все вкрутили к монастырю очень бодро, всего с 3 привалами.
Следующий пункт назначения – самый большой сюрреалистический объект в мире – театр-музей Дали, где собрана большая коллекция его работ и большинство залов оформлено по проекту Сальвадора.
Картина на церкви, где крестили Сальвадора Дали (находится напротив театра-музея)
А потом была Барселона...
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.