Напишу сухо и коротко… а там уже другие пусть расширят, окрасят и продолжат…
День 1.
Шатание группы растерянных зомби по Анталии (а она, зараза, большая, и спуск к морю фиг знает где, и он так и не был найден)…
Не спав всю ночь, с утра мы очутились среди лета и тут же сосредоточились и принялись решать насущные вопросы. Распаковали велосипеды, оставили упаковочные коробки на крыше ларька в аэропорту и покатились, как эта бесконечная свадьба в фильме «Соломенная шляпка», искать газовые баллоны, чинить поломки, менять деньги, покупать телефонные карточки. В перерыве между скитаниями состоялся примечательный обед в местном заведении, состоявший из самой вкусной и убойной за всю поездку биры (так местные называют пиво), за которой хозяин у нас на глазах сбегал в магазин за углом, и жутко острого куриного сотэ, после которого у всех резко прошли все возможные остатки и признаки киевских простуд… Порешав все вопросы и вконец выбившись из сил, часов в полдесятого залегли на долгожданный ночлег в канаве у дороги, как оказалось утром, в непосредственной близости от стройки
День 2.
Канал
Отоспавшись, сумели бодро докатить до Кемера вдоль отелей у моря к общественному пляжику с бетонными платформами. Покупались, раздушили бутылочку вина и отправились в замечательной красоты и загадочности каньон Гёйнюк, где нас нарядили во влажные и холодные гидрокостюмы, шлемы, спасательные жилеты и провели классную экскурсию с элементами прыжков и плаванья в холодной воде. Не найдя лучшего места для ночлега, вернулись по маршруту назад на пляжик с бетонными платформами, покушали и улеглись почивать.
День 3.
Фазелис
Выспавшись и скупнувшись, группа разделилась на желающих подзарядить необходимые электронные приборы и желающих убиться на подъеме на Олимпус. Про Олимпус расскажут те, кто там был, а группа зарядников отлично посидела в ресторане (лично я впервые попробовала местного морского окуня на гриле, и была сражена настолько, что заказывала его еще неоднократно в других местах, и он не подводил
ням-ням!). Пока мы сидели и уже собирались стартовать, то начинался, то снова заканчивался дождик, но в конечном итоге мы таки выбрались с насиженного местечка и покатились (с травмой на влажном асфальтовом спуске) в чудный заброшенный и замечательно сохранившийся древний город Фазелис. Там мы покупались и поглазели на рыб и подводные развалины, а потом пошли осматривать город… который скоро нам наскучил и нелегкая завела нас «сократить по грунтам», сократили по всем правилам – поцарапали руки-ноги об колючие кусты и сильно обрадовались, когда удалось таки выбраться на место, с которого началось «сокращение»
Выбравшись, покатили в Текирово искать место для ночевки. Обходя по кустам в кромешной темноте очередной отель в поисках незагороженного выхода к морю, мы с Костей чудом избежали нападения со стороны свирепо и устрашающе рычащего животного… брр… В результате, место нашли, пройдя по Ликийской тропе 4 км вниз к чудной бухте(Ликийская тропа она по своей природе пешая – песчаная, усеянная булыжниками… в карпатском стиле… идти по ней может и приятно… но толкать вел… ну лично мне так себе).. Не успели мы толком обосноваться и покупаться, как наш предполагаемый матрас был свернут и скомкан в связи с начавшимся дождем.
День 4.
«Рекордный» километраж
Проснувшись, разрисовавшись индейцами, поздравили Дашу с ДР и принялись матрасить с толком и расстановкой. В районе обеда собрали пожитки и не без труда протолкали велы на 4 км дальше по Ликийской тропе до следующей обалденно красивой бухты, где устроили подводную фотосессию, и длинный матрас. Бухта оказалась со всеми удобствами – и деревья, и пляж, и стол, и пресная речка, и источник воды в 150 метрах (оказалось, что турки не заморачиваются такой ерундой, как колодцы, зато повсеместно вдоль дорог и троп устанавливают солидные малые архитектурные формы в виде каменных плит с торчащими из них крантиками, из которых течет вкуснейшая чистейшая вода на благо усталых путников). Поразмыслив, заслав гонцов до следующей бухты, группа все-таки решила не передвигаться дальше и остаться во вновь найденной бухте на ночевку.
День 5.
Самые сложные 12 км
Крутящееся в одном месте желание двигаться выгнало всех рано-рано с места ночевки и погнало покорять горные вершины. Оказалось что путь из бухты только один – Ликийская тропа причем апхильная ее часть… Сказать что было тяжело – ничего не сказать. Ноги толкать вел помочь не могли, руки отчаянно и, не стесняясь, подводили, организм протестовал и проявлял себя самыми неожиданными способами, но благодаря мальчикам (спасибо всем огромное!) нам в целом и мне в частности удалось пройти самые трудные за всю велокарьеру 12 км и даже бонус в виде 1 км до вершины горы с телефонными вышками
, который мы по ошибке получили, пропустив нужный поворот. Выехав на долгожданную трассу, покатились снова вниз к прекрасному курортному городку Чирали (размером с какое-нибудь крымское Кацивели и иже с ними). На чиралившись мясными и сырными гёзлемами (лепешки из тонкого теста с начинкой) в местной харчевне, спустились на пляж и внаглую залегли спать на шезлонгах.
День 6.
Битум
На утро поздравили Танюшку с ДР, погуляли по останкам древнего города Олимпус, перекусили опять гёзлемами и полезли вверх из Чирали на этот раз по асфальту. На ночевку для разнообразия решили стать на озере. Разнообразие состоялось. Правда в основном оно проявилось не в приятном купании в пресной воде, а во встрече со свежезалитыми битумом восемью километрами дороги, после которой равномерным слоем этой прекрасной субстанции были покрыты тела участников, их одежда и велосипеды. Смириться с этой напастью помогло, кому вкуснейшее местное вино, кому раке. Кое-как не без посторонней помощи отмыв и оттерев тела, улеглись спать над озером на тропе утреннего выгула местных коз…
День 7.
20 километров счастья от Финике до Демре
Неспешно собравшись и отпустив вперед спешно собравшуюся часть группы, мы покатились в сторону города Финике. По дороге искупались в потоке пресной воды, которой орошают сады, наворовали гранатов, посмотрели скопление разграбленных склепов, пообедали в древнем амфитеатре Лимира. Прикупив батареек, поменяв деньги и заклеив прокол, мы помчались из Финике по прекрасной дороге, то вверх то вниз, под шелест ветра в ушах, вдоль моря и пурпурно-оранжевого заката по гладчайшему асфальту – 20 километров счастья, граничащего с экстазом! Но ночь не ждет, и все когда-то заканчивается. Путь наш закончился в замечательном кемпинге Андриаке под городом Демре, куда нас сопроводил словоохотливый местный бездельник и по совместительству владелец ресторанчика бородатый Сардар. Свозив троих из нас за вином и мясом в магазин на машине, он долго на пляже развлекал нас рассказами о местной жизни, а потом мы еще полночи с удовольствием и до изнеможения эксплуатировали местную жаровню и уплетали вкуснейшее мяско!
День 8.
Ночь, молнии, одинокая путница
Поздно проснувшись, все стали эксплуатировать блага, предоставленные кемпингом. Кто заказал еду, кто стирал, кто слушал лаунж и валялся в гамаке. Автор этих строк увлеклась процессом вымывания битума из всех самых мелких деталей велосипеда. Наконец я с трудом прекратила этот процесс, просто потому что мыть и натирать уже было просто нечего, и отправилась вместе с группой осматривать останки древнего амфитеатра и прочих сооружений под названием Демре Мира. На скорую руку осмотрев достопримечательность, собрали вещички и около 5 вечера покатили, разбившись на мелкие группки, в сторону полуострова Каш. Как оказалось, впереди нас ждали почти 39 километров апхила с небольшими ровнячками, после которых осталось всего 11 километров даунхила. Получилось так, что до темноты мы пересекались с другими участниками, а когда совсем стемнело, я оказалась в авангарде, но совершенно одна, под сверкающими молниями и редкими каплями дождя. Войдя в измененное состояние сознания, я не уставала и с удовольствием поворот за поворотом лезла в апхил. Да и как не лезть, если стоит остановиться на минуту – как к тебе подъезжают местные участливые сердобольцы на мопедах и автомобилях. И вроде бы помочь хотят, но девушке одной на пустой дороге в чужой стране лезут разные мысли по поводу намерений останавливающихся, и становится не по себе… и хочется, чтобы они просто проезжали. И хотя крутилось отлично, и можно было бы докрутить до Каша без проблем, меня немного пугала перспектива ночевки в отсутствие палатки и каких-либо знакомых дружественных лиц, которые почему-то остались где-то позади и никак не могли меня догнать. Как оказалось позже, часть группы из 3 человек оригинальным способом истолковала дорожные знаки, и ехала совсем другой дорогой. Немного сбавив темп, и вернувшись назад, мне все-таки удалось воссоединиться с частью дружественных лиц, с которыми мы заночевали в 11 километрах от Каша сбоку от дороги на заброшенном повороте неизвестно куда, усеянном черепами крупных рогатых животных… Как оказалось утром, в непосредственной близости от лагеря обнаружилась загадочная ловушка и загон, как мы предположили, для волков… Сны в этом месте снились любопытнейшие при участии Дарта Вейдера, бывших давно забытых любовников, важных принцесс с эскортом из гигантских непропорциональных слонов и людей, непонятного происхождения детей, и проч.
День 9.
Каш
Утром наспех собравшись, мы феерично докатились до Каша и воссоединились с группой. Каш встретил нас красивейшими видами с и на полуостров, вкусной местной едой, пляжем мечты, который мы прозвали «Баунти», и полным отсутствием достойных мест для изначально запланированной «дневки» и ночевки. В результате, экипаж лосей укатил вперед на поиски лучшей жизни, а матрасники засели на местном публичном пляже и после его закрытия обосновались на холмике у дороги, где посреди пустыря нас приветливо встретила табличка «Hera Hotel». И действительно,
хера чего хотел? Становись и спи! Перекусив, часть группы метнулась покорять ночную жизнь города Каш… Жизнь оказалась не слишком бурной, но милой и колоритной, поплясали, позажигали
День 10.
Дорога на Олюдениз
Утречком матрасники выехали из «Hera Hotel» и сели на бусик, который с ветерком довез нас до Фетхие. Город оказался большим и не слишком уютным и, пообедав, мы полезли в очередной апхил до финальной точки нашего путешествия – курортного городка Олюдениз. Там обосновались (как оказалось, надолго) лагерем в кемпинге Sea Horse, который был бы и не плох, но за возможность полежать на близлежащем пляже с нас хотели взять дополнительных денег, что несколько испортило впечатления…
День 12.
Решение
На этом этапе похода у нас родилась мысль пожить как нормальные люди, в человеческих условиях, под крышей, да еще и сходить в хамам. Поискам подходящих мест и заведений было посвящено полдня, после чего инициатива как-то незаметно угасла сама собой, и участники сползлись вместе на пляже, куда подъехали бравые лоси, посчитавшие езду на бусе ниже своего достоинства и проехавшие всю дорогу до Фетхие и до Олюдениза своим ходом. К вечеру вся банда собралась в кемпинге. Для меня лично самым знаменательным событием этого дня был заказ полета на параплане на следующий день.
День 13.
Параплан
Утром все поздравили третьего новорожденного за поход – Костю. Однако необычно плодовитый поход получился. Группа матрасников отправилась покорять вершины по дороге в Долину Бабочек (до сих пор не понимаю, откуда такое название) и духовно развиваться в Шамбале (йоговской базе с рестораном). Тем временем мы с Лео, не смотря на не самую благоприятную погоду, под чутким руководством инструкторов разбежались по склону горы, и взмыли в небо, высоко над суетой, проблемами, беготней. Параплан это сказка. Это невероятное потрясающее действо, совершенно не страшное исключительно увлекательное и вызывающее полнейший щенячий восторг и не проходящую несколько часов после того глупую улыбку! Вообще оказалось, что Олюдениз это Мекка парапланеризма, куда съезжаются пилоты из Новой Зеландии, Испании, Кореи, Израиля, России, и кто еще знает откуда… А все благодаря исключительно благоприятным климатическим условиям в виде длинных воздушных дорожек между горами, которые идеально подходят для обучения и тренировок, так как очень безопасны… Спустившись с небес, мы воссоединились с отдыхающими лосями и провели остаток дня, так как он был дождливый, шатаясь по заведениям и лавкам с сувенирами. Мой улов состоял из настольной лампы из разноцветных стеклышек, которую я любовно называю «хренью» и которая красуется теперь у меня на тумбочке
Оказалось, что пока я скиталась по улицам города, все мои спальные принадлежности, состоящие из тряпичного самонадувающегося коврика, гамака и спальника полностью промокли так, что с них текла вода… Одолжив у других участников свободный каремат, одевшись в термобелье и флис и завернувшись в велочехол, после всех впечатлений я с удовольствием заснула в 9 вечера.
День 14.
Пляж
В шесть утра, хотя на улице было еще темно, сил и возможности спать больше не осталось. Пришлось встать. За не имением компании, так как все спали, пришлось куда-то идти. Лучшего варианта, чем пойти на общественный пляж мне придумать не удалось, ну а на пляже глупо не искупаться, хотя и холодно. Вернувшись в лагерь, я обнаружила, что все только начинают шевелиться, выпила с проснувшимися чаю, и ускакала уже основательнее пляжится, так как чуйка подсказывала, что эта возможность последняя. Пообедав прекрасным морским окунем, мы наконец снялись с насиженного места в кемпинге и отправились кто в Фетхие, а кто после прекрасного купания на закате ночевать на пляже все еще в Олюденизе.
День 15.
Возвращение
Бодро собравшись, пляжный экипаж отправился своим ходом покорять, естестенно, апхил по дороге в Фетхие, дабы там сесть на автобус назад до Анталии. Апхил немного покусался после нескольких матрасных дней, но в конце концов был успешно покорен, после чего последовал длинный 4 часовой рейс до Анталии. Воссоединиться с группой нам удалось, когда уже стемнело, и смысла становиться на ночевку перед утренним вылетом было мало. Поужинав вкуснейшими мясными блюдами местной кухни в парке Ататюрка, мы покружили по улочкам старого города, попили чай на пиратской набережной и рванули, казалось, по бесконечной дороге до аэропорта. К нашему удивлению коробки, запрятанные нами в аэропорту, остались более-менее целыми, поэтому к 3 часам ночи мы успешно упаковали велосипеды и принялись ждать регистрацию на рейс домой.
Ну и сухой остаток (в стиле Бриджит Джонс). За поход утеряны: ложка (разбита), полотенце (печалька), трусы от купальника в клеточку (печалище); приобретены: мысли (неопределенное количество и тяжесть), хрень (лампа - она охренительна, кстати; радуюсь, что я это сделала!), звенелка, полет на параплане (оч. радуюсь, что я это сделала! хо еще!).